欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

新华网:砖厂老板遭绑架奋勇夺刀逃脱 2名绑匪36小时后落网

发布时间:2016-01-14 来源:本站 录入:qy 【字体:

新华网武汉1月13日电(连迅 甘明强)湖北咸宁一砖厂老板林某11日深夜被2名歹徒绑架后,与持刀歹徒巧妙周旋,在最后关头徒手夺刀奋勇反抗,3人全部不同程度受伤,林某也趁机从疾驰的轿车内跳车侥幸逃脱。

接到报警后,咸宁崇阳警方全力开展搜捕,1月13日中午1时许,2名绑匪最终被警方擒获。

回家途中 遭遇绑架
现年40岁的林某是福建省福州市人,现在咸宁市咸安区马桥镇创办了一家砖厂。
1月11日晚10时30分许,林某从温泉城区驾驶一辆本田思域轿车返回砖厂时,在一上坡地段突遇一名青年男子搀扶一中年男子拦车。青年男子称自己“舅舅”得了“急病”,请林某帮忙送往医院。林某放松了警惕,降下了左侧驾驶窗的玻璃,这时中年男子突然用手提开门锁,快速拉开车门。两名男子凶相毕露,一人掏出匕首,另一人掏出一把不绣钢菜刀架在林某脖子上:“不要做声,否则杀死你!”
在对方的威胁下,林某被转移到后排座位上,并且被蒙上了头套,双手被绳子绑住。林某这才明白,自己遭遇绑架了!他苦苦哀求对方“高抬贵手”,说自己身上还有些钱,可以全部奉上。但对方嫌他不老实,又用纸团将其嘴巴堵住!

抓住时机 开展自救

林某被绑架后头被蒙住,什么也看不见,嘴巴被堵住也无法说话,只能感觉到一名歹徒在前驾车,另一名在后面看押自己。后来他装作窒息难受的样子,歹徒才将他嘴巴里的东西拿出来。过了一阵,林某称要“停车小便”,两名歹徒不答应,让其尿到车内。无奈,林某只好佯作尿不出来。林某趁可以说话的机会,慢慢与歹徒套近乎:“你们只要保证我的安全,想要点钱我一定会配合!”

看押林某的年轻男子慢慢放松了警惕,并大声喝问:“你就是林老板吧,我们守你几天了,早几天晚上我俩躲在砖窑里,差点还被你发现了呢。”林某这才回想,大约一个星期前,半夜三更时,自己砖厂内的看门狗突然叫个不停,自己起床打手电转了一圈后没发现什么情况。没想到对方早在自己的砖厂里“踩点”了。想到这一点,林某不寒而栗,思忖看来不想办法逃脱和自救的话,自己肯定凶多吉少。

大约又过了半个小时,林某又称自己的车要加油了,油表早就报警但因没时间去加油。对方看油表果然亮了黄灯。看到歹徒不做声,林某猜想油表已经报警了,其实自己的车油表报警的话还可以跑一百多公里。但是林某不动声色,佯装很着急的样子,劝对方赶紧找油站加油,否则抛锚在路上“尽麻烦”。两歹徒见林某说得在理,也互相商议要赶紧找地方加油。此时夜深人静,歹徒先停车找了一家加油站,但加油站早已关门,员工拒绝起来加油。在车内的林某也暗暗着急,依眼前情况,只能走一步算一步了。

事后林某说,自己那时也分不清东南西北了,只是凭感觉车子不敢开快了,歹徒也在着急找加油站加油。没过多久歹徒又找到了第二家加油站。实际上,此时到了深夜12时许,歹徒驾车已经到达了崇阳境内,他们在106国道旁终于看到了路口镇加油站。
    听到歹徒在使劲敲打门窗声称要加油,林某感觉到自己的机会来了。在此之前,他暗暗挣扎双手,绳索也略有松动。他连忙用手将头套往上提了一下,发现车内一团漆黑,只能看到中年男子已经把加油站的员工叫起来了。林某突然将身旁的青年男子按倒,并将其手中的匕首夺了过来。青年男子猝不及防,见林某突然反抗,就大喊“老大!赶紧过来帮忙!”中年男子闻讯后冲上前打开车门,林某一边用匕首乱划乱刺,一边大喊“抢劫!”三人乱作一团,加油站的一名女员工见状也不知所措。

为麻痹女员工,中年男歹徒一面捂着流血不止的脸部,一面大叫:“你欠人钱不还!”女员工被吓蒙了,也不敢加油了,她赶紧挂了油枪躲回店内,并打电话报警。

眼见罪行败露,中年男歹徒赶紧发动车子往公路上逃窜,并递给青年男子一把不锈钢菜刀恶吼道:“砍死他!”就在青年男子用刀狠狠地砍向林某时,林某不顾一切死命夺刀,一阵剧痛痛彻全身,但林某最终将刀夺了过来。林某又趁机拉开车门,双脚用力一蹬,身子向外一倾,终于从车内跌落出来,翻滚了几圈后,才倒在路上。此时后面正好有一辆大货车开过来,林某忍痛爬起来,挥舞着流血不止的双手,示意对方停车。前面轿车内的歹徒见后面来了大货车,就赶紧加速逃跑。

午夜12时许,林某跌跌撞撞叫开路边一家小吃店,并央求老板赶紧报警。

警方全力搜捕 歹徒36小时后落网

当晚接到恶性绑架案报警后,崇阳警方立即调集刑侦、治安、网安、巡逻及周边派出所紧急开展围追堵截。
没过多久,警方在崇阳县白霓镇石山村106国道中间发现一辆轿车停放在国道中间,车内无人,但有血迹。经勘查,该辆车正是歹徒抢去的车辆。警方分析,歹徒应该躲避在附近地带。当晚,分管刑侦工作的副局长龙志超带队,全力开展搜捕。

1月13日早上7时,石山村7组一小卖部店主反映,当天早上有一名男青年操普通话,在此买了6筒饼干、4个面包和一箱矿泉水,并且他的双手受了伤在流血,钞票上留有血迹。获知这些可疑情况后,警方迅速调整搜捕重点区域,并利用警犬在各村庄及山林中搜索。

13日中午1时许,在警犬的指引下,追捕民警最终在石山村7组一闲弃的民房将两名已成惊弓之鸟的歹徒擒获。其中中年男子因伤势较重,已被紧急送往崇阳县人民抢救。

经突审,青年男子交待,自己叫刘嘉明(1997年11月出生,系海南省昌江黎族自治县人),2015年5月份在海口一家布草厂打工时与中年男子叶新周(1964年出生,赤壁市官塘驿镇人)相识,当时叶在该厂开车送货,而刘负责跟车。今年10月,叶新周打电话给刘嘉明,邀请其一起合伙干一笔“大生意”,搞点钱好过年。2人碰头后开始商议如何踩点“绑票”。为了筹集活动经费,2人一起在赤壁打了一个多月的临工,赚齐几千元的“经费”后,先在羊楼司租好房,预谋绑架人质后转移到此处勒索钱财。没想到天网恢恢,疏而不漏。最终被崇阳警方擒获。
目前,此案正进一步侦查中。