欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

凤凰网:崇阳警方长途车上缴获冰毒13.1公斤

发布时间:2016-04-17 来源:本站 录入:hzz 【字体:

楚天都市报讯 楚天都市报讯(通讯员甘明强)今年3月11日深夜,一辆长途客车在江苏丹阳市高速出口靠边,几名乘客下车取行李时,突然冲出几名便衣民警,将其中一名乘客按倒。被按倒的不是普通行人,而是一名极端狡猾的贩毒团伙成员。禁毒民警当场查获冰毒10公斤,通过几天的乘胜追击,崇阳警方一举端掉这个特大贩毒团伙,共抓获团伙贩毒嫌疑人5名,缴获毒品13.1公斤。据了解,该团伙利用长途客车以“托运”方式贩运毒品,没想栽倒在崇阳警方手里。

据崇阳县副县长、公安局局长郭正华介绍,近年来,崇阳警方认真贯彻落实国家禁毒委、公安部有关禁毒工作的措施要求,坚持“打防结合、预防为主、堵源截流、全民参与、综合治理”的总体工作思路,严管严打严教,禁毒形势显著改善。去年该局获评“全国禁毒工作先进集体”,连续六年“全省十佳警队”荣誉。

联合禁毒 预防教育

崇阳县位于湖北南部、湘鄂赣三省交界处,辖8镇4乡,常住人口50万人,是一个典型的打工大县,长年在外打工人员达10万人。上世纪九十年代中后期开始,少数外出务工人员染上吸毒恶习。

为推动禁毒工作的深入开展,提高社会各部门的参与度,当地县委、县政府出台了《关于进一步加强禁毒工作的意见》和《崇阳县禁毒委员会成员单位主要职责》,明确了各级党委政府和各单位在打防管控各个环节的职责和任务,提出了专项整治行动“七大举措”:一是组织开展“大普查”;二是强化重点管控;三是落实戒毒措施;四是坚持严打方针,打掉一批贩毒团伙,最大限度地堵截毒源;五是强化预防教育,吸毒人员新增长率明显下降;六是推进无毒社区创建工作。把开展禁毒工作自始至终地贯穿于经济建设和平安建设之中,禁毒宣创由“运动式”变为“常态化”;七是建立区域协作机制。结合该县外流贩毒人员增多的突出状况,近年来,崇阳警方先后两次由公安局负责人带领禁毒工作专班远赴上海、江苏、浙江等八省市(区)就外流贩毒情况开展调查、协调,与当地禁毒部门共识共为,建立了双方对口单位的友好协作方式,健全了跨区域打击毒品犯罪警务协作机制,通过多年实践,有效遏制了外流贩毒上升势头。

连续奋战 屡破大案

2014年7月,崇阳警方转战云南、湖北、陕西三省,历经9个月时间、行程数千公里开展缜密侦查,一举侦破一起公安部督办的特大涉枪涉毒案件,一举抓获李某等12名团伙贩毒人员,当场收缴仿“六四式”手枪1支等,缴获海洛因400克,毒资4.5万元,斩断了一条从云南至崇阳的贩毒通道。

2015年1月28日,崇阳县公安局禁毒大队在省公安厅禁毒总队的协调下、在咸宁市公安局禁毒部门的大力支持下,会同江苏常州警方在广东、常州、崇阳三地同时展开行动,成功破获“2014—142”部督毒品目标案件,此案抓获犯罪嫌疑人9名,缴获冰毒2公斤。

2015年3月9日,该局成功破获“2015-406”部督特大制贩毒目标案件,捣毁一座制毒“地下工厂”,抓获犯罪嫌疑人宋某等23人,缴获毒品半成品2.6吨,以及成套制造毒品的机械设备,缴获毒资480余万元。

2015年6月4日凌晨二时许,崇阳县公安局禁毒大队在市公安局禁毒支队和有关部门的大力支持配合下,通过缜密侦查,成功侦破一起特大运输毒品案,抓获运输毒品的犯罪嫌疑人廖某,缴获冰毒1009.7克。

成绩斐然 获全国表彰

2015年6月25日,从北京传来喜讯:崇阳县公安局禁毒大队被评为全国禁毒工作先进集体。崇阳县政府副县长、公安局长郭正华在北京人民大会堂入席颁奖大会并受到党和国家领导人的亲切接见。

近年来,崇阳警方认真贯彻落实国家禁毒委、公安部有关禁毒工作的措施要求,坚持“打防结合、预防为主、堵源截流、全民参与、综合治理”的总体工作思路,积极开展禁毒宣传,构筑防控网络,严打毒品犯罪,全力做好涉毒人员帮教管理,禁毒形势显著改善。

2010年以来,该局禁毒部门共破获贩毒案件461起,其中部目标案件5起,省督案件5起,涉外案件4起,打击处理372人,其中外国籍贩毒人员5名,强制隔离戒毒988人,社区戒毒615人,缴获各类毒品41000余克,制毒原料2.3吨。


该县禁毒工作破案数、强戒人数和缴获毒品数连续多年居全市第一,该局禁毒大队被省、市公安机关多次授予集体二等功、三等功,连续六年被评为“全省十佳禁毒警队”。