欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

新华网:暴风雨中警徽闪耀——湖北公安民警奋战抗洪救灾一线纪实

发布时间:2016-07-12 来源:本站 录入:{Ky_录入} 【字体:

图为崇阳公安民警奋战在抢险救灾第一线。自7月1日以来,崇阳警方已累计出动警力1400余人次,出动车辆320台次,救助被困群众1052人,救助被困车辆39辆,第一时间处置因灾发生的各类治安问题47起。(甘明强 摄)

新华社 记者 梁建强

“人在堤在,誓与大堤共存亡!”湖北省鄂州市公安局抗洪抢险党员突击队,近日在梁子湖外塝大堤上,面对党旗庄严宣誓。

连日来,湖北接连遭遇四轮强降雨侵袭,全省80余个县(市、区)受灾。面对历史罕见的灾情,为了灾区人民群众生命财产安全,湖北广大公安民警争分夺秒、全力以赴投入抗洪抢险战斗,警徽与党旗交相辉映,在暴风雨中熠熠生辉。

“我是党员,跟我上!”

一场大暴雨在湖北荆门倾泻而下,当地石牌镇胡冲村大量村民被困。

那是7月1日,荆门公安消防支队政委王明华迅速带队前去救援。转移中,两名消防战士、一名婴儿和一位老人被洪水冲走。危急时刻,王明华大喊:“党员,跟我上!”

消防官兵们跟着王明华冲入洪水中,在下游约一公里处将落水的4人全部救起。

在武汉市新洲区,举水河堤溃口后,部分地区“水很急,光很暗,路已断”,车辆进不去、装备不适用。新洲区公安局党委立即命令500多名党员民警组成多个突击队,弃车冒雨狂奔,用肩扛,用手抱,用水缸转运,营救转移疏散大量群众。

大风大雨过境,湖北多地电线杆、广告牌、大树等杂物横在道路中央,困难再多也挡不住民警前行的脚步。交警第一时间赶赴现场抢通被阻道路;特警、消防官兵临危受命,携带专业装备,挺进重灾区开展搜救;武警官兵冒着生命危险抢修一条条道路,冲向滔滔洪流中救起一条条生命……

“群众利益,是第一位的”

5日,湖北省公安厅机关900名民警紧急奔赴一线抢险救灾。

此前,因武汉连降大雨,有的民警家里进水,有的民警家有因汛情生病住院的老人,他们未曾犹豫,奔赴一线。
“群众利益是第一位的!”民警们说。

1日下午,正在住院治病的罗田县九资河森林派出所所长尹平生接到防汛任务后,立即带病参与到当地刁鹰岩水库抢险,连续24小时奋战,最终险情完全解除,守住了当地两个村的群众生命财产安全。

森林派出所所民警彭刚在救灾现场时接到叔父电话,得知老家房子倒塌。挂掉电话,他依然坚持前去扛沙袋、堵缺口。

3日凌晨,黄冈开发区一养殖场被淹。民警在齐腰身的洪水里背出两位看守的老人,救出70多头黄牛,为养殖场挽回损失80多万元。

6日,东湖高新辖区75岁老人蔡明忠的氧气用完急需更换氧气袋,但交通道路被阻断,家人无法到医院换取。当地同心派出所所长刘汉文、铁箕山派出所民警张胜驾车冒雨趟水接力将氧气袋送到病人家中。
“哪里有险情,哪里就有民警”

咸宁通山县城内涝、举水河凤凰西堤溃口、武汉天河机场高速公路交通中断……汛情就是命令,险情就是警情,各地公安民警闻汛即动,一场场生死营救在荆楚大地展开,一抹抹“公安蓝”在洪水中闪耀。

“灾难面前显担当,危急时刻讲责任。”湖北省副省长、公安厅长曾欣强调,全省公安机关特别是党员干部要以对党对人民高度负责的态度,模范带头,冲锋在前,以实际行动践行入党誓言,在抢险救灾中锤炼党性、磨炼意志,坚决打赢抗击洪灾这场硬仗。

为切实发挥党支部战斗堡垒作用,更好地组织协调抢险救灾工作,湖北公安机关还将党支部建在了抗洪抢险救灾一线。不仅负责协调指挥调度,安排民警组成战斗单元抢险救灾,同时也负责组队巡逻防范,接受群众求助,全力以赴抢险救灾。

“哪里有险情,哪里就有民警。”据湖北省公安厅统计,截至7月9日0时,湖北公安机关接汛情类警情累计17320起,出动警力累计78000余人次,共营救、转移、疏散被困群众累计178500人。