欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳“片警”欧阳前新:我希望他们都能安全退群清零

发布时间:2020-02-23 来源:本站 录入:qy 【字体:

中国崇阳网消息  通讯员丁仲兵、章戈、张小月报道:53岁的欧阳前新是崇阳县公安局警务保障室的一名警察,也是科室里唯一的男警察。新冠肺炎疫情发生后,天城镇和平社区是公安局包联的疫情防控片区,欧阳前新主动申请到社区一线防控,成为和平社区第六网格疫情防控点一名管片民警。

“网格内共有710户2403人,武汉返乡人员107人,其他地方返乡人员95人”。第六网格由三个网格合并的,房屋、人口信息登记不全,私房、商品房、老办公楼改造的住房相互交错,房屋、人口信息登记不全,情况十分复杂。虽是如此,但是,当有人问到第六网格的基本情况时,欧阳前新脱口而出,底气十足。

要做到“不漏一户、不漏一人”,必须逐户上门。前期,欧阳前新和机关民警、社区干部,对第六网格内的居住户进行了两次摸排。白天,欧阳前新带领民警对无人户的电表、水表进行核对、甄别,发现明显有人使用时,就敲门核实。晚上,他和科室的老庞值夜班,他们就查看无人户家是否有灯光,如有亮灯的,就上门重新登记。通过这种方法,核查出漏登住户17户,漏登人口59人。

为了便于疫情防控工作,欧阳前新在女儿的帮助下,学会了使用微信。现在,他建立了第六网格“居民户”和“返乡人员”两个微信群。

随着,一天天的接触、沟通,群里的成员都对这个工作认真负责,态度热情和蔼的警察大哥有了好感,每当群里有人隔离期满,安全过关,欧阳前新就为他们送上祝福,将他们拉出群,退群时,大家依依不舍,都重新把他留在微信通讯录上。

今天,这个“群主”仅管理着3名“群员”。2月22日,离黄某居家隔离期满还有2天,欧阳前新在群里提前为他送上祝福。“我希望有一天,他们都能安全退群清零”。

第六网格共有12个出口,为便于管理,封堵了10个出口,只留两个出入口。因科室抽调的民警女同志多,晚上的两个出口的值守,就落在了欧阳前新和辅警庞德高身上,帐篷内,一张简单的行军床就是他的栖身之处。第二天,他还要继续在岗值勤,劝阻出入的居民,劝散聚集人员,为他们测量体温等大量工作。严格限行后,片区内有15个低保户,遇有腿脚不方便或不能出门的,欧阳前新就将生活物资直接送上门。帮居民提米、扛煤气罐等重活、粗活更是经常有的事。一次,他看见一位女同志买了六袋米,提起来非常吃力,就帮她送回新都小区的六楼。时间久了,居民都认识了他,都称赞他是个热心肠的人。

欧阳前新是警务保障室的副主任,社区抗疫“片警”是他的临时职责,警务保障更是他的“份内事”。在抗疫战场,防护物资是一线民警的生命健康保障,有时需要外出采购、运输,他主动承担,毫无怨言。2月15日,他接到县疫情防控指挥部的指令,到广东、湖南运回崇阳爱心人士捐赠的一批防护物资,接令后,他和局里的其他三位民辅警连夜出发,吃住在车上,四人轮流开车,行程2000多公里车程,及时从广东东莞市、湖南长沙市两地将一批抗疫紧俏防护物资--N95防护口罩和红外线测温仪运回了崇阳。

疫情在前,警察不退。在抗击疫情的第六网格,欧阳前新继续前行,目标:社区无疫!

(编辑:佘帅兵)