欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

“疫”线老警宋建明:我要站好最后一班岗

发布时间:2020-03-03 来源:本站 录入:qy 【字体:

中国崇阳网消息 通讯员丁仲兵报道:“冯大队长,下一班我还要上”,因身体不适,从万豪酒店撤下来没几天的宋建明感觉身体稍稍恢复了一点后再次请战。

此前,他在万豪酒店这个新冠肺炎密切接触者隔离观察点已经连续值守了十天十夜。

5月24日,是崇阳县公安局警务督察大队副大队长宋建明60岁的生日,“离退休还有三个月的时间,我要抗疫一线去,为国家和人民站好最好一班岗,为自己的警察生涯画上圆满无憾的句号。”得知大队要派人到万豪酒店执勤后,宋建明立即作出了决定。大队长冯雄德考虑到他马上要退休了,身体又不好,执勤点又非常危险,当宋建明向他提出要去一线的申请时,他于心不忍,但禁不住宋建明的软磨硬泡,最终答应了他。

万豪酒店隔离的对象是密切接触者,这些密切接触者是否被感染,谁都没把握;隔离对象无任何症状,普遍存在侥幸心理,对留观的环境不适应,心情烦躁不安,甚至不服从管理;民警工作、生活区与隔离区仅一“线”之隔,靠一根警戒线隔开。危险潜伏在身边,对民警心理、身体都是严峻的考验。“我这个人命硬,在1979年对越自卫反击战的枪林弹雨中我钻了出来,2008年抗击非典的一线我也安全地归来了,我相信,新冠病毒也怕我、躲我;再说,20多岁的医护人员每天三次为隔离对象测体温、送药,她们都不怕,我年纪这么大了,还怕什么,还有什么可怕的?!”在十天十夜的值守中,他经历了很多事,但都凭着他的无私无畏和丰富的公安工作经验,一一予以解决。2月6日晚,隔离对象刘某获悉其母亲因感染新冠肺炎不治身亡后,悲痛欲绝,情绪激动,非要见其母亲最后一面,宋建明顾不上自身的危险,立即上前劝慰,经过一个多小时的耐心劝说,刘某打消了回家的念头。当晚,担心刘某变卦,宋建明一夜未合眼,一直守到天亮。2月14日早晨5点多钟,宋建明还没有起床,值守的保安就向他报告有一个隔离对象要吵着出去,他迅速起床,赶到现场,发现是80多岁的老人丁某不习惯隔离生活要回家,老人耳背,他不得不凑到老人的耳边,大声地向他做工作,经过耐心的劝说,老人渐渐平静下来。武汉籍隔离对象陈某,丈夫、两个孩子一家四口都在万豪酒店隔离,她担心他们,经常凌晨一、二点,就想到孩子的房间去为孩子盖被。宋建明不得不对她盯死看牢,一发现她有异动,就进行劝阻,经过几晚的工作,陈某被他认真负责的工作态度和精神感打动,安安静静完成了隔离观察。

宋建明患肝硬化多年,不能熬夜,需要经常服药,但治肝病的药对胃的损害非常大,在家里时,他都是吃面条、稀饭等软食物。到了万豪酒店后,提供的都是盒饭,饭硬,对他的胃的刺激更大,他经常胃疼。为减小药物对胃的影响,他不得不停服治肝病的药,可停服后,腹部有胀。熬夜、肝病、胃病相互交织,心理压力大,宋建明精神、身体很快垮了下来,有时精神恍惚,到了第十天,同在执勤的同事胡海明看到他的状态实在太差,就劝他下岗休息,这样,宋建明才退下来回家修息。“与医护人员比,我的这点苦、累,真算不了什么,等我身体好转后我再和你值守一个月。”2月16日,下岗前,宋建明对同事胡海明说。

致敬,勇敢的战士!勇敢的老兵!

(编辑:佘帅兵)