欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

【红榜】任文格:“疫”线书写忠诚

发布时间:2020-03-05 来源:本站 录入:qy 【字体:

1月24日,除夕,制定疫情防控工作方案,组织警力上路设卡。晚上,检查各卡点警力到岗情况。

1月25日,新年第一天,参加全省公安机关调度会后,到看守所、拘留所检查疫情防控情况。

1月28日,到警务保障室检查防护装备准备情况。

1月29日,检查路口、白霓派出所疫情防控工作。

……

这是任文格同志的战“疫”日志,虽只言片语,但书写的却是一名共产党员、一名人民警察对党、对人民、对事业满腔的忠诚。

不破楼兰终不还

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,在任文格工作笔记本的扉页上,写着这两句诗,他用这两句诗勉励自己。1月22日,县公安局抗击疫情指挥部正式成立,任文格担任常务副指挥长。凭着自己多年在公安战线的摸爬滚打锤炼出来的经验,以及一名党员干部的特殊敏锐性,他知道从那一刻起公安机关即将迎来一场“硬仗”,更深知自己肩上的责任。

建国70周年大庆安保、武汉军运会安保、“两会”安保,全县公安机关“硬仗”一场接一场地打,任文格已经两个多月没有回家了,本想春节回家休息两天,跟家人聚聚,不料,疫情防控阻击战又打响,他不得不打消回家的念头,投入到紧张的抗疫工作中。除夕,安排警力到洪下、翠竹岭隧道口、杭瑞高速崇阳段的三个出入口等交通要道设卡,晚上,他在辞旧迎新的爆竹声中到各卡点检查人员到岗情况,慰问设卡民警。新年第一天,他参加完省厅的视频调度会,又赶紧到看守所、拘留所检查、督查疫情防控工作……他把日程排得满满的,根本无暇顾及赤壁的家。

元宵节那天下午,任文格到洪下疫情防控卡点检查工作、慰问执勤民警,正在执勤的特巡警大队长饶标提醒他回家看看,还真勾起了他对家的牵挂。“过了洪下卡点,离家就只有十多公里了,那天是元宵节,我确实也想回家看看,但我清楚,现在还不是我回家的时候。我是共产党员,我是崇阳县公安局的一员,我的家在崇阳,我的职责是守护崇阳的平安,守护崇阳人民的安宁!等大家安宁了,我再回赤壁的小家。”任文格说道。

逆行“疫”线

从1月22日到3月1日,40天时间内,任文格同志足迹踏遍全县14个派出所,先后4次突访看守所、拘留所,5次到各卡点、2次到医院和隔离点、3次到公安局包联的社区等抗疫最前线检查、督导。

“如果以民警到一线的出勤率计算,任文格无疑是出勤率最高的民警”,副县长、县公安局长,公安局疫情防控指挥长张伟龙这样评价。

“任政委每次来查岗,都要仔细询问民警的防护装备齐不齐,防护服、口罩、护目镜佩戴是不是规范,工作、生活存在什么困难,叮嘱执勤人员一定注意自身安全。以前,我们还有点害怕,但经过局领导多次来慰问、检查后,我们感觉领导时刻与我们战斗在一起,我们的底气更足了”。值守颐和医院的刑侦大队长饶怡兵先后两次遇到任文格到颐和医院查岗,他由衷地说。

“事必躬亲,亲力亲为”是任文格一贯的工作作风,在疫情阻击战中,他更是想在前、做在前,他说“在疫情阻击战中,我就是一名战士,我要时刻与一线民警战斗在一起。”

与子同裳

“他心疼人,对人点把好(非常好)”、“他为我们一线民警提供的就是保姆式的服务”、“我们有什么困难,只要找他,他都想方设法为我们解决”……任文格对民警无微不至的关怀,赢得了民警的交口称赞。

到派出所检查时,他总把“一定要规范执法,要佩戴执法记录仪、”“千万要搞好安全防护”、“要保障民警吃好”等挂在嘴边;他叮嘱法制大队要提前介入一线办案,保证案件质量,不能让民警因出现执法过错“流汗又流泪”;他要求督察大队建立完善容错免责机制,鼓励民警抗疫期间敢于担当;他嘱咐警务保障部门要备足防护装备,保障一线民警所需,食堂要为一线民警送餐,保证他们每餐都能吃上热乎饭;督促政工部门加大宣传力度,大力弘扬正能量,要毫不吝惜奖励先进,鼓舞士气……句句都是暖心话,件件都是“实惠”事。

他对民警十分细心,对自己却很粗心。他是食堂的“常客”,“可抗击疫情以来,晚上到食堂吃饭的次数明显比平常少了,有时留给他的饭都热了三遍,还是没等到他来吃”,负责食堂的王辉煌“百思不得其解”,后来他问司机夏宜敏才知道,“任政委叫我帮他买了两箱方便面放在房里,他说‘有时回晚了,不好意思要食堂工作人员等’”。

“忠诚是我的本色,担当是我的职责,疫情不退我不退”,在这场艰苦卓绝的疫情防控阻击战中,任文格用自己的实际行动践行着一名共产党人、一名人民的拳拳之心。

通讯员:丁仲兵、章戈