欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

90后民警但伟:勇挑重“但”当先锋

发布时间:2020-03-30 来源:本站 录入:qy 【字体:

崇阳县港口派出所民警但伟虽说是90后,却是个称职合格的民警,所内所外大小事都是他迎难而上,抢着干。

1990年1月出生的但伟,2014年11月通过招考参警,分到较为偏僻的山区港口派出所,他扎根于基层,以所为家,在工作中严于律己、兢兢业业、吃苦耐劳,始终坚持惩恶扬善、除暴安良的职责,对违法犯罪分子严厉打击,对群众遇到的困难尽心尽力。在思想上以一个党员的标准严格要求自己,践行全心全意为人民服务的宗旨。因工作成绩突出,连续两年受到县公安局和港口乡党委、政府表彰为先进个人。

疫情“逆行者”

“你再不回家,宝贝儿子真的不理你也不认你了!”“请爱妻理解支持,我们所人少事多,家里就辛苦你了!”这是3月19日中午,崇阳县港口派出所民警但伟与妻子的视频对话。

据悉,自疫情发生至今,但伟已在塘口片警区坚守59天,所辖的小沙坪、小东港、塘口、北山、大东港、横岭、柏岭7个村安全无事故。

2020年2月1日,港口派出所接到反映有一网名为“章子怡”的网民在微信群中散播谣言称“港口卫生院有8名医护人员感染新型冠状肺炎病毒,港口卫生院已经封锁”。该言论被他人截图在微信上转发,造成群众恐慌。民警但伟迅速开始调查,后查实该男子姓名汪某,港口乡小沙坪村人。2月2日,民警但伟将汪某传唤到案,汪某交代其在不明真相的情况下通过微信群发表港口卫生院医护人员感染新冠肺炎的言论,发现有人截图转发后,意识到自己的不当言行。汪某心里害怕,将微信头像以及微信昵称全部更换,想以此躲避,不料第二天民警就上门找到他。民警但伟对汪某进行教育批评,汪某认识到自己的言论和行为的严重后果和违法事实,愿意接受公安机关的处罚并且认真反思悔改。同日,港口派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对其进行了处罚。

2020年2月24日,油榨村十一组姜某某电话报警,其与妻子李某某发生纠纷,李某某凌晨2时许离家外出一直未回。疫情防控期间,车辆、人员出行受管制,宾馆酒店禁止营业,出警民警但伟与李某某家属都在担心,李某某现在哪里?是否安全?民警但伟现场走访,因李某某凌晨外出,附近群众均未看见她往哪个方向离开,联系李某某娘家人,也没有任何线索。但伟找家属拿到李某某照片,询问其衣着特征后,驾驶警车沿路寻找,并联系各卡口人员如果发现李某某及时联系。后铜钟乡卡口反馈信息,确认李某某在该卡口。但伟驾车赶到铜钟乡卡口,稳住李某某情绪,将她带至港口派出所。李某某称其凌晨走山路至铜钟欲前往县城弟弟家,执意要和丈夫姜某某离婚。经过将近两个钟头的疏导,李某某情绪缓和。但伟对姜某某进行教育批评,后将李某某送回油榨村,李某某表示感谢,不再冲动给疫情防控工作添增麻烦。

2020年2月27日,畈上村二组汪某辉精神病复发,持菜刀出门吓人,并到处乱跑谩骂他人,但伟接警后迅速赶到现场,不顾患者痰沫飞溅,从其手中夺下菜刀后,当即与家属沟通并积极联系送往温泉。当天下午,他和村干部以及家属一起将精神病患者汪某辉送至咸宁市湖北科技学院附属第二医院治疗。

平安“守护神”

“警察的职责就是保一方平安”,群众看公安,关键在破案。但伟嫉恶如仇,辖区哪儿有案件,他都要想方设法破案,将违法犯罪分子绳之以法。

2018年3月13日凌晨,叶某驾驶机动车辆经过小沙坪村十组时,见路边汪某住房无防盗窗,突生歹意,在攀爬窗户进入汪某家中时,不料该窗户并未加固,响动惊醒汪某,叶某当即从田地逃跑。汪某报警后,民警但伟等值班人员赶到现场,发现路边可疑轿车,核查车主信息并无劣迹,依旧带领值班人员在附近蹲守,后抓获折回取车的叶某。经审讯,叶某交代借用朋友车辆去县城办事,深夜返回,以为汪某家中无人便想入室行窃。民警但伟在核查叶某身份时,发现叶某并不是初次作案,其因盗窃被三次判刑,判断叶某在其他地方盗窃作案的可能性很大。后在刑侦部门的支持下,发现县城很多被盗现场与叶某作案手法相似,办案民警但伟经过大量查证,在铁的证据面前,叶某交代从2017年10月至2018年3月入室盗窃作案8起,其中有一个月连续作案达到3起。后叶某被依法判处有期徒刑,受害人收到公安机关退回的钱款时,对公安机关称赞不绝。

2019年05月09日07时许,港口乡北山村群众金某某电话报警,称其昨晚停放在该村安置房场地充电的电动助力车被人推至村委会门前道路上,车天窗被撬坏,车内的四个“超威”牌蓄电池被盗。接到报案后,民警但伟带警区人员到达现场,对现场进行勘察并走访附近群众。虽然没有获取线索,但办案民警但伟并未放弃,立案后与刑侦大队联系寻求技术支持,发现凌晨时段一辆遮挡车牌的白色轿车行迹相当可疑,对此车进行跟踪分析,通过此车找到通山籍人员叶某。叶某交待他将身份证借给一个绰号叫“老鼠”的九宫山镇人。经核查,“老鼠”名叫许某皇,曾因盗窃电瓶被判刑。在通山县民警的协助下,当天将许某皇抓获到案。经审讯,许某皇交待其伙同许善兴到北山村盗窃电瓶的犯罪事实,许某皇、许某兴、叶某等人驾驶机动车辆流窜到咸宁市马桥镇、桂花镇、横沟桥镇、通山县南林镇、崇阳县路口镇、港口乡等地盗窃电瓶团伙案件浮出水面。许某皇等人驾驶机动车辆沿路随机作案,大量盗窃二轮、三轮电动车电瓶,很多受害人因被盗电瓶价值不高未向公安机关报案,还有将电瓶被盗的车辆当废品变卖。取证工作相当艰难,为了最大程度挽回群众损失,办案民警但伟迎难而上,采取多种方式,后查证金某星等十几名受害人电瓶均被许某皇等人所盗。经办案民警但伟耐心做工作,许某皇等人愿意退赃款。2019年11月,受害人金某星等人领到被盗电瓶赔偿款,对崇阳县公安机关表示万分感谢,通山县徐某赠送锦旗“保人民之安,促社会稳定”。

百姓“贴心人”

但伟又是群众的贴心人,他急群众所急,应群众所求,先后帮群众代购米油奶粉蔬菜等生活物资送上门和手中。

因疫情防控,港口乡各村在路口设置了路障,防止人员外出流动。港口派出所全体民警每天不间断在本辖区进行巡查,劝导群众不要外出,不串门、不聚集,防止疫情传播。2月11日,民警但伟巡查期间,油榨村、石岭村群众汪某、龚某等人反映,家中不到一岁的孩子奶粉、尿不湿等重要物资快用完,只够用一两天了。但伟联系港口街奶粉专卖店徐某,得知徐某店内奶粉、尿不湿等有存货,告知汪某、龚某等人联系徐某将所需要的物资准备好。当天中午,但伟到港口街徐某奶粉店拿到汪某等人购买的奶粉等物资,后带领巡查人员继续到油榨村、石岭村线路开展疫情防控巡查宣传,将汪某、龚某等三人急需的奶粉、尿布等物资送上门,汪某、龚某等人表示万分感谢。

通讯员:章戈

(编辑:佘帅兵)