欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

双管齐下 构建社区“硬核”防控体系

发布时间:2020-04-17 来源:公安局 录入:Gov148 【字体:

       当前,新冠肺炎疫情的蔓延势头得到有效遏制,疫情防控形势积极向好。但疫情防控仍处于爬坡过坎的关键时期,稍一松懈,之前的努力将付之东流。为进一步抓实疫情防控工作,强化人员管控,降低感染风险,整治治安乱象,20203月,崇阳 县大桥派出所发动当地群众,组建治安管理小组,每日不间断对小区进行巡逻,督促群众戴口罩,劝导出租屋主做好门店防控措施。目前小组成员达26名,年龄最大的王首凡今年已65岁了,他们都在为改善生活环境、净化社会风气贡献自己的力量。

群防群治,坚决打赢疫情防控阻击战。目前,疫情防控在向好发展,但随着全面复工复产,城区内人员流动明显加大,居民防范意识有所松懈。为防止疫情反弹回复,病毒卷土重来,治安管理小组每日2次开展街面巡逻,利用大喇叭循环播放疫情防控音频,劝导群众佩戴口罩,减少非必要出行,坚决切断传染源、阻隔传播途径。小区居民孙先生说:“小区解封后,我们的防护意识确实有些松懈,没事总想去楼下溜溜弯,和领居们聊聊天,有时候出门匆忙还会忘记戴口罩,多亏有他们的监督,我们的健康才得到了保障。”

重拳出击,严打“黄赌毒”违法犯罪。黄家巷、农机巷地处背街巷道,卫生环境较差,治安形势复杂,派出所多次组织专项整治,收效甚微。此次大桥派出所发动群众的力量,组建治安管理小组,共同参与社区治安防控,极大的改善了警民关系,净化了社区风气。目前,治安管理小组配合公安机关清理卖淫租户5户,劝返卖淫女10余人,批评教育20余人。

社区网格员王完凤说:“说实话,我虽然是社区分管黄家巷、农机巷的网格员,但我以前是真的不想来,这个地方脏乱差的形象已经在老百姓心中根深蒂固。虽然疫情防控期间,我们的辛勤工作缓和了跟居民之间的关系,但仍有居民对我们的工作不满意,这次在大桥派出所童所长的带领下组建了治安管理小组,发动群众参与治安管控,大伙干劲很大,社区风气也越来越好。”

在抗击疫情的非常时期,大桥派出所一手抓疫情防控,一手抓治安整治,切实做好辖区居民健康防护与治安防控,让防控体系“硬核”起来。下一步,大桥派出所计划对治安管理小组配备巡逻防护服装和装备,加驻警务室,在重点地区加装摄像头,真真切切将“服务于民”的理念贯穿至工作中!