欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳交警:“警校家”三方联动 破解城区校园周边“拥堵挤”

发布时间:2021-04-20 来源:本站 录入:{Ky_录入} 【字体:

针对城区学校上下学交通拥堵的热点难点问题,崇阳县公安局交通警察大队以政法队伍教育整顿为契机,创新“警、校、家三方联动机制,采取聘、训、管、联四项措施,把畅通城区校园周边交通秩序作为为民办实事为民服务的重要举措。

随着城乡一体化建设步伐进程的加快,崇阳县城区有幼儿园、学校58所,学生57290人。其中高中4所,学生11647人;初中3所,学生11303人;小学8所,学生22215人;幼儿园43所,幼儿12125人。城区学生上下学集中在早晨7:30,晚上4:30和5:30这一特定时间段。县交警大队天城中队承担着城区交通秩序管理及护校护学重任。一到放学时间,接送学生家长汇集校园周边,人流车流骤增,出现时段高峰,造成城区交通拥堵挤。

针对校园周边交通秩序问题,县交警大队天城中队创新交通管理理念,与县教育局校安办加强沟通协商,制订落实警(交通警察)、校(城区各学校)、家(学生家长代表)三方联动机制,采取聘、训、管、联四项措施。聘,即把城区各学校的安保人员聘任为交通协管员;训,把交通协管员进行集中系统培训;管,天城中队交通警察分成六个组,实行包校护学;联,联合职能部门、学校、学生家长、社会人士,营造浓厚的护校护学氛围,形成社会各界齐抓共管的意识,共同维护校园周边交通秩序。

“我们再来完整完成直行,左转,右转的交通指挥手势”。4月16日下午,天城中队的院子内,来自县城区各个学校的56名安保人员正在进行系统集中培训。现场,中队交通警察通过理论讲解、动作示范、集中练习等方式对校园保安职业道德基本要求、《道路交通安全法》等相关法律法规,道路交通指挥基础知识、交通突发事件的应对及处置等基本技能进行了专业培训及训练。集中系统培训后,45名合格者被聘任为义务交通协管员,并颁发聘书上岗。

16日下午5:25分,天城三小的交通协管员漆辉明穿装戴帽正式上岗了,他和前来护学的天城中队2名交通警察一道,指挥维护着校园周边的交通秩序。“我既是天城三小的一名校园安保人员,还是交警部门聘任的一名交通协管员,通过集中培训,我的业务水平有所提高收获很多。我会全力维护学生上下学交通秩序,保障好学校周边的交通畅通。”漆辉明告诉记者。

正在学校门口接孩子的家长贺敬洪告诉记者:“有了交通警察的定点定时巡逻护校,加上交通协管员的加入,现场交通秩序有明显好转,人、车规范有序通行,学生有安全感,家长也放心。我代表学生家长表示衷心感谢。”

全媒体记者:佘帅兵 陈诚

通讯员:程珍

编辑:付波 熊哲

编审:熊晓辉