欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县公安局2017年精神文明建设和意识形态工作实施方案 正文

崇阳县公安局2017年精神文明建设和意识形态工作实施方案

发布时间:2017-09-19 来源:公安局 录入:Gov148

为进一步推进我局精神文明建设和意识形态工作,不断增强全体民警、职工创先争优和改革创新意识,营造团结奋进、积极向上、干事创业的良好氛围,推动公安工作再上新台阶,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神为指导,以人民警察核心价值观建设为根本,以精神文明建设统揽全局工作,以公安中心工作为主线,加强全体民警、职工职业道德建设,提高综合执法能力。全力维护社会稳定,增强为民服务意识,不断提升精神文明建设和意识形态新水平。

二、组织领导

为加强精神文明建设和意识形态的力度,并使这项工作经常化、制度化、规范化,且不断地深入开展下去,我局成立以县委常委、党委书记、局长郭正华为组长,全体党委委员为副组长,局属各单位负责人为成员的精神文明建设和意识形态领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政工室,由政工室主任王治家任办公室主任,负责全局精神文明建设和意识形态工作的开展。

三、工作任务及措施

(一)深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神。引导广大民警深刻理解党的十八大鲜明主题、坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的认识。在集中学习与民警自学的基础上,通过学习体会交流等方式,把学习贯彻党的十八大六中精神与加强机关作风建设、学习型党组织建设、反腐倡廉建设、创建学习型机关和争创文明单位等活动结合起来,确保学习的针对性和实效性。(责任单位:警令部、政工室)

(二)继续深化思想道德教育。深入开展“践行价值观、文明我先行”文明执法服务活动,大力推进社会主义核心价值体系建设,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,坚持把社会主义核心价值体系融入精神文明建设和党的建设全过程;开展道德模范和身边好人活动,设立善行义举榜,每季度公布一次上榜人名单事迹; 不断加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,开展多种形式的道德教育实践活动,全面贯彻实施《公民道德建设实施纲要》方略,进一步扩大道德讲堂覆盖面,规范道德讲堂的主要内容和仪式流程,形成道德教育平台,全面提升道德讲堂建设水平,把道德模范、身边好人、优秀志愿者等先进典型请上讲台,利用英模事迹教育身边人学习身边事,用身边事教育身边人,(责任单位:警令部、政工室)

(三)继续深化法治建设。紧密结合公安工作实际,全面深化学法用法活动实施,开展法治建设专题宣传教育活动,坚持理论联系实际、学用结合的原则,以提高全局各级领导干部和广大民警法律素质和法治意识、增强依法执政和依法行政能力为重点,推进领导干部和广大民警学法用法制度化、规范化。(责任单位:法制科)

(四)深入推进诚信建设制度化。广泛开展诚信建设活动。结合公安工作实际开展诚信建设专题宣传教育活动,褒扬诚信、惩戒失信,引导民警、职工以及广大群众诚实做人、诚实做事。(责任单位:督察大队、监察室)

(五)深入推进服务型机关建设。推进服务型机关建设是践行为人民服务宗旨的重要体现,是建设服务型政府的重要内容,要在业务系统广泛开展优质服务专题活动,坚持以人为本、执法为民,认真贯彻落实省厅22条、市局16条便民利民措施,开展好便民服务活动。窗口单位要突出抓好优质规范服务,出台”优质服务承诺”,并在明显位置公示。(责任单位:局属各单位)

(六)广泛开展文明有礼培育活动。以提高全县公安民警文明礼仪素养为重点,以“做文明有礼的人民警察”为主题,结合公安工作实际,开展文明礼仪知识讲座,培育引导民警、职工“做文明人、办文明事”,自觉做到执法文明有礼、言谈举止文明有礼、公共场所文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼。在全局上下营造一个“讲文明、树新风”的良好氛围,促进全局进一步转变作风,窗口业务单位进一步提升服务质量。(责任单位:警令部、政工室)

(七)继续推进学习型机关建设。按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,利用二、五学习制度,组织广大民警深入学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,充分发挥领导干部的表率作用,广泛开展带学促学活动,营造崇尚学习的浓厚氛围。争创学习型党组织、学习型机关,争当学习型干部,以党的建设带动队伍建设,切实把学习型机关建设引向深入。(责任单位:机关党委)

(八)深化学雷锋志愿服务活动。教育广大民警树立学雷锋思想理念,大力培育志愿服务文化,扎实开展各项志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化,进一步拓展公安志愿服务活动范围,扎实做好“结对帮扶”、“慈善一日捐”等活动,打造志愿服务品牌。(责任单位:局直各单位,机关党委牵头)

(九)持续实施文明交通行动。组织开展文明交通志愿服务活动和公共文明引导志愿服务活动,进一步优化公共秩序,组织民警搞好交通安全宣传教育,开展好交通安全知识讲座。(责任单位:交警支队)

(十)积极开展文明上网宣传教育活动。以开展践行文明风尚、创建和谐网络活动为载体,以宣传自觉遵守网络文明、倡导推行文明上网为重点,搞活网络文明传播形式,进社区、进学校、进单位,开设网络文明教育课堂,宣传文明上网道德规范和安全上网守则,进一步规范民警、职工和广大群众上网行为和引导网络舆论,促进网络环境持续健康发展。(责任单位:警令部、网安大队)

(十一)开展文明餐桌行动。大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪,倡导点餐适量、剩菜打包,努力营造“文明用餐,节俭惜福”、“厉行节约,反对浪费”的良好社会风气。(责任单位:后勤保障室)

(十二)继续深入开展文明单位结对帮扶活动。进一步服务人民群众,争做群众贴心人,开展定点帮扶和结对帮扶相结合,大力提倡救助、扶贫活动的开展,每年至少为结对社区、结对村和困难群众办一件实事、好事。通过采取各种行之有效的方式方法,进一步拉近公安民警与群众之间的距离,进一步提高公安民警为民服务的思想理念,进一步树立崇阳公安的良好形象。(责任单位:局直各单位,政工室牵头)

(十三)开展多种形式的文体活动。积极组织开展演讲、书画、摄影,体育运动会等多种形式的警营文体活动,创造浓厚的文化氛围,用文明健康、丰富多彩的文体活动,充实民警职工的文化生活;利用传统节日开展群众性文化体育活动,广泛组织民警积极参与春节、中秋节、端午节、清明节等节庆活动,大力开展警营文化建设,提高民警综合素质。(责任单位:机关党委、政工室、工会)

(十四)多层次开展精神文明先进个人创评活动。创新活动载体,巩固创建成果,大力开展“青年文明号”、“三八红旗手”、“五一劳动模范”、“十佳民警、十佳警嫂”、文明警察、窗口文明岗位标兵等评选活动,并对评选出的先进个人的先进事迹进行学习宣传。(责任单位:政工室)

(十五)美化办公环境。局院、办公区域无卫生死角,无乱写乱画,内外环境美观宜人,车辆停放有序;落实环境卫生管理制度和检查评比办法,坚决贯彻执行《公安机关人民警察内务条令》,深化内部管理,为民警营造良好的工作和生活环境。(责任单位:后勤保障室、机关党委)

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要充分认识精神文明建设和意识形态工作的重要意义,按照常态化、制度化的要求,周密安排部署,精心组织实施,推动本局精神文明建设再上新台阶。

(二)抓住根本,务求实效。全局要把为群众服务、为群众办实事作为核心,使精神文明建设工作进一步贴近实际、贴近生活、贴近群众,从具体事情抓起,从群众反映强烈的问题抓起,集中力量办好一批作用大、影响好、群众满意度高的实事好事。

(三)加强宣传,营造氛围。各单位要及时总结精神文明建设和意识形态工作中的好经验、好做法、好典型,充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。局直各单位要确定一名联络员负责精神文明建设和意识形态工作,并于5月16日17时前将联络员名单及联系方式报政工室。

联系人:章戈   电话:18871510066

          

 

                                崇阳县公安局                                                                                                              

     2017年5月2日