欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于在全县公安机关深入开展“学十九大精神做新时代卫士” 活动工作方案 正文

关于在全县公安机关深入开展“学十九大精神做新时代卫士” 活动工作方案

发布时间:2017-12-27 来源:公安局 录入:Gov148

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次承前启后、继往开来,具有里程碑、跨时代意义的重大会议。认真学习、广泛宣传、深刻领会、全面党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把全县公安民警的思想和行动统一到十九大精神上来,按照县委、县政府和上级公安机关的统一部署,县局决定自即日起至今年12月底在全县公安机关深入开展“学十九大精神.做新时代卫士”活动,特制定本方案,请局属各单位、各支部认真抓好贯彻落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面理解和准确把握党的十九大报告的丰富内涵和精神实质,重点把握十九大提出的新战略、新论断、新思维。以学习宣传贯彻十九大精神为核心,以“不忘初心,牢记使命”为主题,进一步提升全县公安工作水平,进一步激发广大公安民警的干事创业动力,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,奋力谱写新时代崇阳公安事业新篇章,更好服务全县“打造美丽天城、建设富饶崇阳”保驾护航。

二、工作重点

1、积极营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。以强烈的政治责任感和使命感做好各项工作,综合运用多种方式,加强思想引导,营造良好氛围,增强坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的自觉性坚定性。

2、深入学习党的十九大精神。充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和新修订的党章,学习习近平同志在党的十九届一中全会和十九届中央政治局第一次集体学习会上的重要讲话,全面理解和准确把握党的十九大精神实质,把思想和行动更好地统一到中央的重大决策上来。

3、推进公安工作跨越式发展。紧密联系警种岗位的工作实际和党员干部的思想实际,全面学习、深刻领会和贯彻落实十九大精神,特别要结合学习十九大的新观点、新思路和新部署,以总体国家安全观为统领,以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、以保障人民安居乐业主线,以人民群众对美好生活向往为中心,着力抓好平安崇阳建设,持续打造过硬公安铁军,推动公安工作提档升级、跨越发展。

三、具体安排

按照“五专”(建立专班、开辟专栏、设立专题、做好专访、写好专报)、“六抓”(抓培训、抓宣讲、抓演讲、抓讨论、抓考试、抓宣传)要求和市局部署,结合我局实际,重点做好以下几个方面的工作:

(一) 做好学习宣讲(2017年11月底前完成)

1、局党委副书记、政委任文格在全局大会上向民警宣讲十九大精神。局班子成员也要按“包片管线”到分管单位开展一次宣讲;

2、邀请县委宣讲团在11月中旬来我局宣讲十九大精神;

3、各单位组织本单位民警、协警开展十九大精神集中学习和个人自学活动。集中学习要有记录和图片。全局民警、辅警要用专门笔记本做好学习记录,学习笔记不得少于5000字。并撰写不少于2000字的学习心得体会;

4、全警要结合“四千五访”创满意春风行动,让十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,家喻户晓、人人皆知,切实把全社会的思想和行动统一到十九大精神上来。


(二)开展培训研讨(2017年12月底前完成)

1、上好一次党课。各党支部书记结合支部主题党日活动,组织本支部全体党员就学习贯彻十九大精神上一次党课;

2、开展座谈研讨。各单位、各支部要通过理论中心组学习、主题党日活动、“三会一课”等形式进行深入研读十九大报告,并结合自身工作实际,组织单位工作人员围绕“怎么看、怎么干”,组织一次专题座谈,人人谈心得、人人写体会,掀起学习热潮。要通过谈学习体会、谈工作打算、谈理想信念,真正让十九大精神入脑入心;

3、开展专题民主生活会。围绕十九大精神,认真查找影响和制约公安工作创优争先的突出问题,制定解决问题的措施和办法,推动公安工作提档升级;

4、开展十九大知识测评。对十九大报告、《党章(新修订版)》、党内法规、条例学习情况开展知识测试、知识竞赛,以赛带学,以学促用。

(三)组织专题宣传(2017年12月底前完成)。

1、在县局内网主页、机关大楼LED电子屏、警营文化橱窗等开辟学习十九大精神专栏,及时发布十九大相关通知通告、学习动态、学习资料、学习成果等内容,为民警提供高效、便捷的学习平台;

2、局属各单位要做好学习贯彻十九大精神专栏展示,重点围绕“学十九大精神、做新时代卫士”主题,突出学习教育活动开展情况、工作措施及取得的成果。特别是交警大队、武警中队、消防大队、看守所、拘留所均要有宣传标语和宣传专栏;

3、认真做好新闻报道。及时报送公安机关学习贯彻十九大精神相关动态信息和工作报道,及时推送到报纸、电视、广播等媒介上,弘扬社会正能量,倡导社会主旋律。注重加强社会面宣传,使十九大精神家喻户晓,入脑入心)。

四、工作要求

1、加强组织领导。县局成立“学十九大精神 做新时代卫士”活动领导小组,县委常委、公安局长郭正华任组长,政委任文格任副组长,其他党委委员为成员。领导小组下设办公室,办公室设在政工室,局党委委员、政工室主任汪菊凤兼任办公室主任,成员单位由局纪委、警令部、督察大队、法制大队、警务保障部等部门组成,具体负责活动的组织协调、信息收集和督导检查等日常工作。局属各单位负责人要高度重视十九大精神学习贯彻工作,一把手要亲自抓、负总责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

2、坚持统筹兼顾。要把开展学教活动同贯彻落实中央、省、市、县以及上级政法、公安相关工作会议精神结合起来,与推进各项公安工作结合起来,做好统筹文章,科学制定方案,周密安排部署,扎实有效推进,使各项活动既有新意,又相互衔接,用学教活动深入开展推动政法工作和政法队伍建设取得新进展,以公安工作和队伍建设水平的提高来检验学教活动的新成效。

3、营造浓厚氛围。要充分运用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,大力宣传开展学教活动的动态,大力宣传活动中涌现出来的好做法和取得的成效,大力推介先进典型,树立良好的舆论导向,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,不断掀起活动高潮。

4、创新活动载体。要紧紧围绕学教活动的目标、内容、要求,紧密结合公安工作实际,积极探索行之有效的载体,开展喜闻乐见、丰富多彩、特色鲜明的活动,真正把学教活动的内容丰富起来、形式活跃起来,切实增强活动的吸引力、感染力、影响力。

5、加强督促检查。要加强分类指导和督促检查,推动学教活动平衡发展。要把学教活动纳入目标考核责任制考核内容,作为评先评优的重要依据,确保活动不走过场、取得实效。


崇阳县公安局

2017年11月13日