欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于落实全市公安机关“千警联千企”行动的实施方案 正文

关于落实全市公安机关“千警联千企”行动的实施方案

发布时间:2018-06-15 来源:公安局 录入:Gov148

关于落实全市公安机关千警联千企行动的实施方案

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实《湖北省公安机关便民利企若干措施》及《咸宁市公安局服务民营经济发展十条措施》,主动对接县委“五个崇阳”建设战略,全力推动高质量绿色发展,按照省、市机关统一部署,县局决定自即日起,开展为期三个月(4月-6月)的落实全市公安机关“千警联千企”专项行动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入学习贯彻党的十九大、全国全省公安厅局长会、全市三级干部会、全市公安工作会等精神为主线,坚持贯彻新发展理念,深化“亲清”警商关系,着力提升 “一感两度两率”,积极为在崇企业创造安定有序的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,为实现崇阳高质量绿色崛起保驾护航。

二、组织领导

县局成立落实全市公安机关“千警联千企”行动工作领导小组,县委常委、公安局长郭正华任组长,局党委副书记、政委任文格任常务副组长,其他党委委员任副组长,各科所队主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在政工室,局党委委员、政工室主任汪菊风同志兼任办公室主任,警令部、政工室、纪检组、国保大队、督察大队、治安大队、刑侦大队、经侦大队各安排一名负责人协助办公室开展日常工作。并成立专项督导组,由局党委成员牵头,按分片管线原则,带队深入联系单位和企业,全面协调推进工作落实。

三、工作职责

(一)民警职责

全县公安民警定点联系服务企业做到五掌握,即:掌握企业基本情况,掌握企业安全生产状况,掌握企业职工动态,掌握企业内外治安状况,掌握企业意见建议等。对于企业经营发展中遇到的其他疑难问题,要主动协调,及时报告,积极解决。对于超越职责以及自身无力帮助解决的,要逐级报告,由上级机关或相关部门协调解决。

1、当好调研员。定期调研企业生产、管理及治安情况,征求意见,及时发现整改各类问题及安全隐患,对于企业提出的意见建议,认真组织研究,进一步完善各项服务企业发展的举措。

2、当好法律顾问。向企业宣传应知应会法律常识,解答企业在经营管理方面遇到的法律问题,在企业处理经济纠纷等涉及法律方面提供法律咨询和帮助,帮助企业提高法律意识、法律素质和发展经济的能力,教育引导企业诚信经营,遵章守纪,依法发展。

3、当好安全生产顾问。了解联系企业建筑、车辆管理以及其他安全生产方面存在的问题,帮助企业建章建制、查找隐患、堵塞漏洞,防止发生安全生产事故。

4、当好内保防范顾问。帮助企业健全完善人防、物防、技防内保机制措施,普及防盗、防抢、防骗常识,提高企业应对违法犯罪侵害的能力。

5、协助做好涉企案件的查办工作。企业发生治安案件、刑事案件时,要督促协调办案单位尽快、依法、公正、妥善解决。企业遇到纠纷时,要指导企业通过依法、便捷、有效的手段和途径解决,必要时可以帮助协调解决。

6、协助企业做好内部稳定工作。了解企业员工的思想状况和自身诉求,帮助企业做好矛盾纠纷排查化解工作,引导员工依法维护自身合法权利,正确处理好保护员工自身权利与维护企业良好秩序的关系,确保企业稳定持续发展。

(二)部门职责

各单位要健全服务企业工作机制,积极开展大走访、警企共建、警企恳谈、警企结对帮扶等活动,及时发现整改各类问题及安全隐患,根据各自工作职责,制定工作方案,细化工作措施,完善各项服务企业发展的举措,优化营商环境,促进企业健康持续发展。

领导小组办公室:负责本次活动的具体实施,搜集、汇总全县定点联系服务企业的工作情况,分析研判存在的问题,制定工作措施,定期组织召开重点企业联席或座谈会议,负责服务成效督导推进。

警令部:受理服务企业事项和投诉,遇重大敏感紧急情况,及时向领导小组办公室报告,协助局领导调度指挥,迅速妥善处置。

经侦部门:帮助企业针对防范经济犯罪方面存在的漏洞和薄弱环节,提出防范建议,当好“法律顾问”,依法严厉打击破坏企业健康发展的经济类犯罪案件,对本地企业被外地公安机关管辖侦办的经济案件,及时提供法律帮助并积极协调、妥善处理,对本地企业合法权益在外地遭受不法侵害时,要积极协调外地经侦部门依法快侦快结。

刑侦部门:对涉及企业和周边地区未办结的案件和有关线索进行清理,对“一霸四强”、敲诈勒索、暴力垄断市场等侵害企业和建筑工地的涉黑涉恶团伙案件,采取专案侦查、并案侦查,“零容忍”打击侵企犯罪。

国保部门:落实包保责任,定期摸排、收集涉企矛盾纠纷和涉稳隐患,会同相关部门,及时化解矛盾纠纷,做到“小纠纷不出企业,大矛盾不出街道”。

治安部门:指导企业建立健全内部安全保卫组织和制度,强化内部安全保卫责任措施的落实;紧盯企业及周边治安秩序,完善治安乱点滚动排查和常态整治机制,针对企业和群众反映强烈、治安环境复杂的区域、部位开展重点整治,确保企业不受干扰、不受侵害、安稳有序。      

政工宣传部门:加强宣传策划,积极组织开展媒体记者进警营、企业基层行等活动,不断扩大公安机关深入企业、护航发展宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

纪检督察部门:强化服务企业工作纪律,严查联系企业民警是否有向企业“吃、拿、卡、要、报”,是否有违反规定越权检查、越权执法、越权办案,干扰和影响企业正常生产经营等行为。

窗口部门:改进行政审批服务,对涉企审批手续要精简办理程序,缩短办理时间,提高工作效率,为企业提供方便、快捷、高效服务。

巡逻大队、各派出所:将重点企业周边路段、路口及重要部位纳入每日巡逻工作的必巡点,通过调整巡逻时间、延长巡逻路线、增加巡逻密度等措施,有针对性地开展治安巡防工作,确保企业治安秩序持续稳定。

四、工作要求

(一)加强组织领导。今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、“十三五”规划承上启下关键之年,也是改革开放40周年,咸宁撤地建市20周年。各单位各部门特别是“一把手”要高度重视“千警联千企”行动,迅速把思想认识统一到局党委的决策部署上来,狠抓落实,务求实效。各单位要明确专人负责,压实工作责任,确保落实落地。

(二)明确工作对象。根据安排,县局各单位各部门对全县主要工业企业要认真按照“千警联千企”行动挂点联系名册(详见附件)要求,主动上门,真情服务,落实责任。

(三)落实工作职责。联系企业民警每月深入企业调研、走访、联系工作不少于2次;联系企业民警应做好相关工作记录,填写好工作日志(工作日志统一印发)建立工作台账;联系企业不因民警岗位调整而变动(调离本地公安机关除外)。局属各单位每月20日前书面向县局领导小组办公室书面报告工作情况,并认真总结经验,及时发现问题,着力挖掘好做法、好经验,不断巩固行动成果。

(四)严肃工作纪律。联系企业民警不得以任何借口和理由有下列行为:1、有警不接、有案不立、立案不查、查而不结、无故拖延;2、到企业吃、拿、卡、要,报销费用;3、对企业服务冷、横、硬、推、拖;4、插手企业经济纠纷或越权办案;5、直接或变相向企业乱罚款、乱摊派、拉赞助;6、接受企业的邀请进行消费、娱乐活动等。一经发现,严肃问责,并依法依纪严肃追究责任及领导责任。

(五)强化督导检查。“千警联千企”行动是贯彻落实党的十九大精神、服务全市实现高质量绿色崛起以及加强公安队伍作风建设的一项重要举措。县局将把“千警联千企”行动作为评先评优重要依据,纳入全年目标考核。县局还将派出督导组对专项行动落实情况的督导检查,对服务工作不到位、工作措施不落实的,将予以通报并督促整改。