欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县公安局扫黑除恶专项斗争实施方案 正文

崇阳县公安局扫黑除恶专项斗争实施方案

发布时间:2018-09-05 来源:公安局 录入:Gov148

根据中央和省市扫黑除恶专项斗争部署,结合崇阳实际,现制定2018-2021年扫黑除恶实施方案。< xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    一、目标任务

    通过3年努力,使崇阳黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,盘踞在特定地区、特定行业、特定场所的黑恶势力全面铲除,治安环境、法治环境、建设环境、营商环境明显好转,公众安全感、治安满意度、执法满意度明显提升;黑恶势力保护伞得以铲除,黑恶势力侵蚀、染指基层政权的现象基本杜绝;防范和打击黑恶势力犯罪的长效机制更加健全,扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

    二、打击重点

    1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

    2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

    3、利用家族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力;

    4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

    5、在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞、林业生态等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

    6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

    7、操纵、经营黄赌毒等违法犯罪活动的黑恶势力;

    8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

    9、插手民间纠纷,充当地下执法队的黑恶势力;

    10、其他类型的黑恶势力。

    三、组织实施

县公安局成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由县委常委、县公安局局长郭正华任组长,局党委副书记、政委任文格任常务副组长,其他党委成员任副组长,警令部、政工室、警务保障室、法制大队和刑侦、治安、禁毒、经侦、网安、国保、出入境大队为成员单位。领导小组办公室设在刑侦大队,刑侦大队长饶怡兵兼任办公室主任。

各成员单位职责分工如下:刑侦大队负责黑恶线索核查、重大案件指导督办,组织领导黑社会性质组织案件、跨区域犯罪集团案件由刑侦大队牵头侦办。治安大队、禁毒大队负责打击操纵、经营黄赌毒违法犯罪活动的黑恶势力。派出所负责打击辖区的村霸、街霸、市霸、行霸、路霸等浮在面上的涉黑涉恶团伙,插手民间纠纷、充当地下执法队的黑恶势力,欺行霸市、强揽工程、暴力讨债的黑恶势力。经侦大队负责打击恶意竞标、垄断经营等破坏公平竞争市场环境的黑恶势力。警令部、情报中心要综合研判、主动发现涉黑涉恶线索,做好扫黑除恶专项斗争工作部署,总结推广工作中的经验和做法。政工室做好宣传发动、典型发现、新闻报道、表彰先进、鼓舞士气等工作。法制大队要研究解决扫黑除恶工作法律政策问题,加强办案指导,协调检法机关,确保抓得进来、诉得出去,不枉不纵、依法惩处。督察大队要对扫黑除恶开展专项督察,监督黑恶线索及案件的核查、立案、侦查、调查、处罚和强制措施实施情况。刑侦、网安大队要为扫黑除恶提供技术、情报支撑和数据资源支持,强化舆情引导、管控。看守所、拘留所要做好涉黑涉恶犯罪嫌疑人员的收押、管教工作,配合办案部门开展审讯、取证工作,发动在押人员检举揭发涉黑涉恶线索。警务保障室要做好后勤保障工作,确保办案经费。信访、国保、出入境、交警等部门要密切关注本部门工作中发现的涉黑涉恶案件和线索,发挥专业职能作用,积极参与扫黑除恶专项斗争。

    四、工作措施

    1、宣传发动。政工室要借助新闻媒体、微博微信等平台,广泛宣传扫黑除恶的打击对象、政策法律、工作成效,表明公安机关敢打必胜、除恶务尽的信心决心,让黑恶犯罪人员成为人人喊打的过街老鼠,营造斗争氛围。扫黑办通过发布公告、悬赏通缉等形式,营造严打声势,敦促黑恶犯罪人员主动投案自首;设立举报信箱、公开举报电话、开通网上举报平台,实行有偿举报,发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪。

    2、组织培训。刑侦、法制、政工部门要举办扫黑除恶业务培训班,对扫黑除恶一线民警全员培训。重点培训组织领导黑社会性质组织和寻衅滋事等九类涉恶案件的犯罪构成和侦办要领,解决一线民警会打的问题。一线民警要学懂弄通最高法、最高检、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,明确政策法律界限。

    3、排查线索。各警种要对近年来的信访案件、治安案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的黑恶势力。派出所要加大摸排力度,发现在征地拆迁、工程建设、矿产开发、渔业养殖、车站码头、校园周边、交通运输、商贸集市、旅游景区等地区、行业、领域垄断经营、称霸一方、为非作恶的黑恶势力。刑侦、治安、禁毒、经侦等部门要充分发挥治安耳目、刑事特情、阵地控制的作用,在重点场所、重点区域和重点人群中物建特情耳目,建立工作据点,及时发现涉黑涉恶线索。看守所、拘留所要发动在押人员检举揭发黑恶线索。各单位发现的涉黑涉恶线索统一上报县局扫黑办,由扫黑办录入全国刑侦信息专业应用系统扫黑除恶工作平台

    4、集中收网。专项斗争期间,根据线索摸排和案件经营情况,适时开展集中收网行动,集中抓获一批涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人,摧毁一批正在为非作恶的黑恶团伙,破获一批涉黑涉恶案件,收缴一批枪支、管制刀具等作案工具。

    5、跟踪督办。县局扫黑办要对重点线索、在办案件进行梳理,确定一批重点案件挂牌督办、全程跟踪。要建立督办案件台账,明确承办单位、主办侦查员、跟案法制员,分管局领导是督办责任人,承办单位负责人是直接责任人。必要时候,县局将跨部门调用警力,组织集中搜捕、审讯攻击和调查取证,协调检法机关统一法律认识,为办好案件、打出成效提供坚强保证。

6、依法惩处。县委县政府明确要求扫黑除恶要充分体现依法严惩,对黑恶犯罪分子,原则上公安机关不得取保候审、检察机关不得不起诉、审批机关不得判处缓刑。对已经到案九类涉恶案件犯罪嫌疑人,原则上不变更强制措施,不改变案件性质,特殊情况需要取保候审、监视居住、改变案由的,要提请县局主要领导组织集体议案。

    五、纪律要求

1、严明工作纪律。纪检、监察、督察部门要强化监督执纪问责,督促各单位履职尽责,对重视不够、措施不力、落实不到位的限期整改,对有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的要严肃问责,严厉查处民警参与黑恶违法犯罪,包庇、纵容黑恶势力充当保护伞等问题;严厉查处公安民警收受贿赂、贪赃枉法、殉私舞弊,为黑恶势力通风报信等问题;严厉查处公安民警对涉黑涉恶问题不查处、不报告、不移交等问题。              

2、严格绩效考评。县局扫黑办要严格执行《崇阳县公安局扫黑除恶考核办法》,每月对各单位工作进展情况考核通报,将考核结果与县局年终目标考核结合起来,与单位评先评优结合起来,与干部综合评价结合起来,与民警工作绩效结合起来。对成绩突出的集体和个人,要及时给予通报表扬,对成功侦办组织领导黑社会性质案件和黑恶势力集团犯罪案件的单位和主办侦查员、主要负责同志要申报立功授奖。

 

                                     崇阳县公安局

                                     2018411