欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 2019年度崇阳县公安改革创新大赛工作方案 正文

2019年度崇阳县公安改革创新大赛工作方案

发布时间:2019-04-26 来源:公安局 录入:Gov148

2019年度崇阳县公安改革创新大赛工作方案


根据《2019年度咸宁市公安改革创新大赛工作方案》的统一部署和安排,为充分激发全局民警改革创新热情,营造良好的改革创新氛围,以机制、科技创新提高全警警务效能和实战能力,推进“大数据智慧公安”建设,局领导研究决定组织开展2019年度全县公安改革创新工作,特制定方案如下:

一、工作目标

以党的十九大精神为引领,对标中央、省、市全面深化公安改革要求,聚焦主责主业、基层基础、科技进步、机制革新,坚持“广泛参与、重在基层,尊重原创、鼓励竞争,服务实战、惠民利警”原则,激励全县广大公安民警立足本职岗位,围绕公安重点、难点、痛点问题,以全面实施“数据警务、智慧公安”战略为抓手,开展形式多样的革新创新活动,促进科学技术与公安业务工作深度融合,不断推进公安工作质量变革、效率变革、动力变革,持续提升公安机关核心战斗力。

二、组织领导

县局成立改革创新工作领导小组,县委常委、公安局长郭正华同志任组长,政委任文格任常务副组长,其他党委成员任副组长,各科所队负责人为成员。领导小组下设办公室,副局长毛劲松同志兼任办公室主任。县局“改革办”和“信息化办”承担日常工作,组织、发动、指导和协调参加2019年市局组织的改革创新大赛活动,并从各科所队报送的创新项目中推选优秀创新项目参与全市创新大赛。

三、参赛要求

创新成果要求是针对立足本职岗位和工作实际,为解决公安工作中的重点难点问题,开发或发明的新产品、新技术、新系统、新装备等并由此带来的警务机制优化、警务模式变化,提升公安战斗力的项目,以及针对软件、系统、装备、试剂、工器具等存在的应用缺陷或不足,为提高适用性和实效性而进行技术改造或技术集成所取得的成果和信息化应用技战法、工作法研究与应用。重点支持大数据服务公安实战,且配套工作机制完善的创新项目。参赛成果可以为自创或联合研发,联合研发项目必须以公安机关或民警为主体,且在本地、本警种有应用案例,简单复制外地改革创新成果、委托系统外单位研发不具有知识产权、针对已有技术重复研发无新突破的项目、信息化建设项目、专项工作总结等不包括在内。(注:本次大赛科技创新类和机制创新类合二为一,每个项目既要有科技支撑,又要有机制保障,杜绝“两张皮”现象。)具体要求如下:

(一)有创新性。立足公安实际,坚持问题导向,具有独创性、原创性。抄袭省内外已有成果和知识产权的项目,取消参赛资格,全省通报。

(二)有实用性。参赛项目在服务人民群众、提升警务效能、提高实战能力、破解现实难题、补齐工作短板等方面发挥重要作用,能显著提升警务效能和群众获得感、幸福感、安全感。

(三)有推广性。参赛项目具有可复制和易推广性,便于后期项目孵化和培育提升,便于学习借鉴和推广应用。

(四)有操作性。参赛项目须是经过实战检验,并推动警务机制转变,具有较为完善、成熟的配套机制。不倡导报送没有信息支撑的机制变革项目和未带动警务机制变革的科技创新项目。

四、工作任务和安排

为了进一步推动创新工作扎实开展,经局党委研究决定,全局各科所队(含外勤和内勤单位)2019年,每个单位必须完成至少一项创新项目申报任务。此项任务,纳入全局全年信息化工作目标考核中,作为信息化工作任务一项任务进行年度考核。创新项目被省、市推选获奖的情况,同样在年度工作目标考核中,按工作目标考核办法进行奖惩。

各科所队负责人应坚持着眼基层、服务实战、民警欢迎、群众满意的评价导向,采取广泛发动、逐级选拔、择优推荐、专家评审、展赛结合的方式分阶段进行。要求各科所队自通知下发之日起,组织民警对省、市、县创新工作方案进行宣传发动,全面启动创新工作,开展警务机制创新和技术开发、改造,培育改革创新成果,收集、整理应用成效和典型案例。于6月10日之前,完成向县局申报参赛创新项目任务,每项参与评选的创新比赛项目,应按照市局规定的方法,由报送单位在县局科信部门的指导下,登陆公安科技管理工作平台”(地址:http://10.1.2.208:7001/gzpt/)网上填报,进行项目信息成功录入并上报成功,方能视为完成单位创新任务一项。

五、工作要求

(一)精心组织领导。各单位主要领导要亲自挂帅、亲自部署、亲自参与,带头谋改革、善创新、勇攻坚;紧紧围绕公安工作发展和公安改革实际需求,切实把改革创新大赛作为推进改革强警、科技强警的有力抓手,凝聚共识、激发活力。要统筹协调系统内外部科研力量,做好技术支持,激发和调动广大民警的智慧和创新活力,确保活动取得实效。

(二)务求实用实效。各单位要鼓励引导本地改革创新、先行先试,积极搭建平台,对实战化程度高、应用效果好的数据分析模型和数据应用战法要迅速跟进,通过市场孵化、内部推广、申请专利等对优秀项目给予综合指导、分类培育,建立健全配套工作,推动成果转化应用。

(三)强化宣传氛围。坚持传统媒体与新媒体相结合,充分利用中央、省市主要媒体和公安网站、公安微博、微信等工具,及时跟踪报道活动中涌现出的改革创新鲜活事例,发掘树立改革创新之路上突出的先进典型,不断扩大影响,持续营造浓厚的活动氛围。