欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 2019年崇阳县公安局“119”消防宣传月活动方案 正文

2019年崇阳县公安局“119”消防宣传月活动方案

发布时间:2019-11-16 来源:公安局 录入:Gov148

 

今年“119”消防日是习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词一周年纪念日。为广泛动员社会各界关心消防队伍、关注消防安全,大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,根据县安委会方案要求,从2019年11月1日至11月30日开展“119”消防宣传月活动,特制定如下方案:

一、活动主题

今年全省“119”消防宣传月活动的主题是防范火灾风险、建设美好家园

二、活动内容

“119”消防宣传月活动期间,全县要紧紧围绕防范火灾风险、建设美好家园主题,提前谋划,专题部署,广泛动员,统一开展“五个一”活动:

()、举办一次消防宣传月活动启动仪式。活动期间,县安委会将开展“119”消防宣传月启动仪式,启动仪式上要集中授旗一批消防宣传志愿者组织,表彰一批消防宣传先进个人,展示一批高精尖消防装备,发放一批消防宣传器材,开展一次基础消防安全知识培训,努力营造全社会共同关注消防安全、维护消防安全环境的浓厚氛围,各乡镇派出所、要积极派员参加。

(二)、开展一次乡镇、职能部门主题宣传大行动各乡镇派出所要配合乡镇和有关职能部门全面开展消防宣传“七进”(进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭、进农村、进网络)工作,采取“请进来、走出去”的方式,真正将消防宣传工作扩散到各行各业、社会各个角落,在巩固现有消防宣传阵地的基础上,全方位开辟消防宣传新阵地,要用好网络消防宣传的新形式,集中进行消防宣传提示,普及市民消防安全常识,县公安局将对各乡镇派出所119”消防宣传月工作开展情况检查督导。

(三)开展一次消防救援机构执法座谈会。消防救援机构自2018年改革以来,社会面执法工作发生了较大转变,特别是行政审批职能、监督执法模式等较以往有重大调整,在“119”消防宣传月启动仪式过后,有关部门将召开“消防执法座谈会”,各乡镇派出所要积极派员参加,进一步明确消防救援大队管理职能、社会职责分工。

(四)、开展一次全民消防大体验活动。宣传月启动仪式上,县消防救援大队将结合崇阳本地实际,开展相应的消防基础知识培训、灭火操法演练、消防装备展示等。宣传月活动期间,消防站全天候对外开放,配齐配强各类消防宣传设施,广泛利用微博、微信、电视等平台公布消防队站位置、联系方式、体验项目,各乡镇派出所要组织前往参观学习,营造全民消防宣传氛围,广泛组织相关从业人员近距离体验消防、学习消防,切实引导人民群众进一步融入消防工作、关注消防发展。

(五)、开展一次平安消防大走访活动。针对崇阳本地火灾特点和消防安全薄弱环节,各乡镇派出所要主动对接不同群体消防安全需求,深入社区、农村以及大型商业综合体、石油化工企业、养老福利机构、建筑工地等单位、场所,组织开展以消防知识普及教育和协助查改火灾隐患为主要内容的“平安消防大走访”活动;应当重点针对孤寡老人、留守儿童等群体,开展帮扶教育培训,帮助其规范自身消防安全行为,提高消防安全意识和逃生自救能力。

三、工作要求

(一)、围绕主题,宣传发动。今年“119”消防宣传月活动的主题是防范火灾风险、建设美好家园县局制定本单位宣传月活动方案,召开派出所所长工作部署会议。各乡镇派出所要制定活动方案,层层动员,广泛发动。各乡镇派出所要围绕这一主题,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,加强与有关行业、部门协调行动,组织部署实施。要营造强大的宣传声势,调动多种形式宣传力量,运用警示性强、通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传形式,努力扩大消防宣传活动的覆盖面,增强消防宣传的影响力,为做好冬春火灾防控工作提供强有力的群众基础、精神动力和舆论支持。

(二)、明确任务,加强培训。各乡镇派出所要加大对“十小场所”、沿街商铺的检查、消防宣传力度,及时登记,做好台帐。要突出社区、学校、人员密集场所、劳动密集型企业等重点场所和单位,强化消防安全“四个能力”建设,督促落实消防安全“三提示”和“一懂三会”要求。加强对重点单位员工的宣传教育培训,切实帮助群众增强消防安全意识、掌握应急避险、自救互救技能。各乡镇派出所要主动对接消防救援大队,扎实开展好本次活动,落实好各项工作措施,确保活动高质量完成。

(三)、精心组织,务求实效。当前即将步入冬季火灾防控时期,各乡镇派出所要将开展宣传月活动与冬防工作紧密结合,加强与相关职能部门的工作沟通,加强宣传力量的整合调配,防止走过场、走形式,确保各项活动既有声势又有实效。要建立消防宣传长效工作机制,将消防宣传工作常态化、制度化。同时,要及时总结工作经验,将本次宣传月工作情况及时总结并报送县局治安大队邮箱。