欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县公安局 2019年度政府信息公开工作报告 正文

崇阳县公安局 2019年度政府信息公开工作报告

发布时间:2020-01-07 来源:公安局 录入:Gov148

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县政务信息公开文件精神,按照《省人民政府办公厅关于印发2019年政务公开和政务服务工作要点的通知》工作要求,由崇阳县公安局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉情况,咨询处理及政务公开工作情况,主要问题和改进措施,其他认为应当报告的事项及附表。本年度报告中所列数据的统计期限自 2019  1  1 日起至 12  31 日止。

一、概述

     2019 年,我局在县政府的指导下,继续加大政府信息主动公开力度,不断提升政务服务工作实效,进一步推进政务公开和政务服务平台建设,全面提升政府信息依申请公开办理质量,积极推进重点领域信息公开,为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权提供服务保障。

 2019年政府信息公开工作主要开展情况:

(一)加强组织领导。我局坚持把政府信息公开作为依法行政的重要抓手,县局党委高度重视政务信息公开工作,成立了由局长任组长,分管副局长为副组长、局办公室主任为成员的政务公开领导小组,同时,配备了专职工作人员,负责政务公开日常工作。全年,召开政务公开专题会议8次,研究部署相关工作,有力地推动了政务公开工作顺利开展,为我局政务公开政务服务发展奠定了基础。

(二)加强信息公开。一是本年度推进行政权力清单公开。积极向县委政府、编办申请成立公安局行政审批股,任职专人负责此项事务,积极推进行政权力公开透明运行,保证行政权力信息及时更新。二是推进财政资金信息公开。本年度不断加大财政预算、决算及“三公”经费信息公开工作力度,着力建全公开、透明、规范、完整的预算、决算及“三公”经费体制。

(三)加强工作实效。一是明确推行政府信息公开工作的时限。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。二是不断规范推行政府信息公开工作的流程。明确分工,细化步骤,优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,使本部门参与政府信息公开工作的流程规范有序。三是不断提升服务能力。出入境大队在全市率先设置公安政务服务自助终端,户政部门开通了全国异地办理身份证业务,交警实现了交通违章自助处理,大力推广“12123”交通处理APP,成立了轻微交通事故快速处理处理中心,实现链条式自助服务,减少人为差错,提高了办事质量效率。

二、主动公开政府信息情况

    2019年县公安局共主动公开政府信息99条,全文电子化达到100%

   (一)主动公开范围

1.机构信息类:公开了领导姓名、职务、工作分工以及机构名称、内部股室及下属机构、工作职责、办公地址。

2.工作信息类:公开了工作目标完成情况、重要工作进展等重点工作情况。

  3.行政执法类:公开了执法依据,行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请材料目录。

    4.财政信息类:公开了财政预决算报告,行政事业性收费项目、依据、标准,政府集中采购情况,政府投资建设项目情况,重要专项经费分配使用情况等款物管理情况。

5.其他信息类:公开了单位整体情况、政策说明、政务活动、社会监督等信息等公共服务信息和办事指南。

(二)公开形式

包括政府网站、政务微信公众号、政务微博、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。

三、依申请公开政府信息办理情况

2019年,我局未收到申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据县政府办公室统一部署,我局对于申请公开政府信息暂免收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申述的情况

2019年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案、信访及举报。

   六、下一步工作打算

  2020年,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,充分发挥主管动能,切实把全县政府信息公开工作推上新的台阶。

(一)加强组织领导。明确责任分工,认真推广工作中的典型经验,不断创新工作方式,提高工作效率。

(二)深化公开内容。把政府信息公开与公众的需求紧密联系起来,以注重公众需求为主,多公布与民生相关的规范性文件、重大决策等。

(三)加强平台建设。充分发挥政务微信、微博灵活便捷优势,加强信息审核,不断提升服务水平,着力提高“两微一端”平台影响力。

 

 

                                   崇阳县公安局

                                  2019年1231