欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 全县公安机关深入推进“百名民警进百社区(村)入百户”活动实施方案 正文

全县公安机关深入推进“百名民警进百社区(村)入百户”活动实施方案

发布时间:2020-04-09 来源:公安局 录入:Gov148

       为深入贯彻落实习近平总书记“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,全面深入推进创建“枫桥式公安派出所”活动,充分依靠群众、发动群众、组织群众,推进基层社会治理创新,建立共建共治共享格局,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。根据公安部“百万警进千万家”、省厅“万名民警进万社区(村)入万户”和市局千名民警进千社区(村)入千户活动统一部署,县公安局决定从即日起至2020年底,在全县公安机关继续开展“百名民警进百社区(村)入百户”活动(以下简称“三百活动”)。现制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大届四中全会、全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会、全国公安派出所工作会议、全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动暨派出所工作会议精神,以“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”为目标,组织全县公安民警深入实际、深入基层、深入群众,注重多元共治、联动融合、固本安民,切实提高社会管理和服务水平,提升人民群众安全感和满意度,努力打造“平安崇阳”建设升级版。

二、目标任务

纵深推进“三百活动”开展,进农村、进社区、进企业、进家庭,送温暖、送平安、送法律、送服务,听民声、排民忧、解民难、护民权,实现“十个一批”:采录一批基础信息,征求一批意见建议,收集一批情报线索,调处一批矛盾纠纷,化解一批信访积案,解决一批实际困难,稳控一批重点人员,消除一批安全隐患,整治一批治安乱点,攻克一批民生案件,不断提升群众“一感两度两率”。

三、组织领导

县公安局成立深入推进“百名民警进百社区(村)入百户”活动领导小组,由副县长、公安局局长张伟龙任组长,其他局党委委员任副组长,局局各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,局党委副书记、副局长龙志超兼任办公室主任,局治安大队大队长吴楚兵、政工室副主任杨学梧兼任副主任。办公室设在治安大队,具体负责办公室日常工作。局属各单位要参照县局模式,由“一把手”负总责,分管领导具体抓,成立工作专班,落实专门力量,层层压实责任,分解细化任务,加强检查指导,确保取得实效。

四、主要内容

充分发挥公安机关与群众关系最直接、最广泛、最紧密的优势,组织公安民警、辅警采取亲民爱民、便民利民的方式,全面落实“五进”活动(进社区、进农村、进企业、进校园、进网络),全力开展“五大”行动(“敲门”“织网”“安民”“暖心”“数聚”),着力“访民情、解民忧,化矛盾、防风险,查问题、治乱点”,积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求。

(一)开展“敲门”行动,做好全民走访。坚持走群众路线,访民情,听民意,解民忧,惠民生。

1.收集社情民意。组织民警、辅警结合决战决胜脱贫攻坚战,采取“五访”工作法,关注困难企业、困难群众、特殊群体,关心辖区低收入群众家庭、城镇失业下岗职工、残疾人、孤寡老人、留守儿童及失独丧偶、遭受病灾和不法侵害等特殊人员家庭,倾听群众呼声,落实结对帮扶。对扰乱企业生产经营秩序、侵害企业经营者合法权益等行为,要积极会同有关部门及时受理立案,依法查处严厉打击。

2.开展法制宣传。通过与群众面对面宣讲,利用微信群、QQ群、微博、公众号等互联网平台,开展防盗、防骗、防两抢、防非法集资、电信诈骗、传销等涉众型犯罪、防火、防毒品、文明出行防事故等可防性案件宣传,深入普及法律知识和安全防范知识,不断增强法治观念,最大限度压控案(事)件发生,防止群众利益受损。

3.化解矛盾纠纷。依靠党委政府,会同有关部门、乡镇街道和人民群众,紧盯劳资纠纷、社会保障、征地拆迁、房产销售、医疗卫生、民间借贷、非法集资、电信诈骗等重点领域矛盾纠纷,坚持维稳和维权相结合,开展多元化解、源头稳控,最大限度把矛盾纠纷解决在初始阶段,把风险隐患消除在萌芽状态。

(二)开展“织网”行动,做实重点管控。坚持“严”字当头,从严从紧从实加强治安重点要素基础管控。

4.严控重点人员。动态维护“一标三实”基础信息,发挥“全警三员”“全民三员”作用,紧盯涉暴涉恐、扬言报复社会、利益诉求人员、肇事肇祸严重精神障碍患者、刑满释放、吸毒致幻等重点人员,落实滚动排查、风险评估、帮扶救治等措施,严防其漏管失控、滋事肇祸。重点围绕极少数“打着退役军人旗号”实施违法犯罪活动的涉军人员和涉军访重点人员,因人施策、帮扶救助、依法处置。

5.严管危险物品。深入辖区危爆物品、管制器具、散装汽油、寄递物流等企业,严格标准规范,采取“四查”(查制度、查硬件、查台帐、查人员)措施,开展安全检查,发现安全隐患,责令限期整改,坚决堵塞安防漏洞,实现单位检查率100%、隐患整改率100%、规范建设率100%

6.严密重点部位。加强党政机关、校园医院、水电油气等重点部位的巡逻防控,落实大型活动现场、重点旅游景区及“一场三站”等公共复杂场所安全监管责任,严防发生暴恐、个人极端、聚集滋事等公共安全案事件。加强出租房屋、旅馆饭店、娱乐场所的动态管控,督促落实住宿、客运等领域实名制和寄递物流行业“三个100%”

(三)开展“安民”行动,做细打击整治。针对群众最急、最盼、最怨的问题,用钉钉子的精神,做到精确施策、精心解决、精准打击。

7.推进群防群治。争取地方党委政府和综治部门加大政策支持和人财物保障,开展“警企、警校、警民”共建,实现辖区资源利用最大化。指导、协助社区建立健全治保群防组织,组织动员群众参与维护社会治安,筑牢社会治安的第一道防线。

8.整治安全隐患。要严格检查和回访曾存在治安防范隐患的校园医院、水电油气等重要基础设施,重点整治过的涉黄涉赌、涉枪涉爆及涉环境污染、制售假劣食品药品等地区、场所、部位,检查整改情况,杜绝隐患再生,最大限度地消除治安隐患和治安盲点。

9.严打违法犯罪。深入矛盾集中、案件多发、群众反映强烈的治安重点地区,重点注意收集可能发生影响国家政治安全、暴恐、重大邪教案(事)件线索,以及涉黑涉恶、涉枪涉爆等暴力犯罪线索和盗抢骗、黄赌毒等多发性违法犯罪动向,为开展有针对性打击整治提供支撑。

(四)开展“暖心”行动,做优惠民服务。顺应人民群众新期待,提升人民群众满意度。

10.深化简政放权。深入了解掌握企业和群众办事难点痛点堵点,推动“放管服”改革措施落地见效,落实出具证明“五个一律”工作规定,推出更多更高质量的服务举措,着力解决群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,实现服务群众从“有没有”向“好不好”转变,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

11.强化资源整合。按照“一窗受理、集成服务”原则,创新完善服务机制,优化调整窗口设置,建设网上派出所、警务室,推行“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”,落实“五公开”“四服务”“三个一”措施,优化营商便民环境,激发企业和群众干事创业活力。

12.优化网上服务。在有条件的派出所、警务室布设公安业务自助设备,搭建线上与线下相互结合、人工与智能互为补充的立体服务网络,实现服务管理“网上办、自助办、随时办”“异地办、就近办、一次办”,做到民警和办事群众“双减负”。

(五)开展“数聚”行动,做强基层基础。实施公安大数据战略,在治安智能化建设上求突破,在服务实战应用上求发展。

13.推动数据赋能。以公安大数据中心为依托、以治安防控平台为载体,把数据动态核查采录作为基础工作主要着力点,推动形成信息智能核录、任务精准推送、工作实时监督的派出所基础工作新形态,实现“一次录入、全网通用”和“一次变更、全网更新”。

14.提升智慧能力。通过完善社区(村)基层组织和“人防”“物防”“技防”建设,继续推进“智慧平安小区”建设,实现小区人员、车辆信息全采集、活动轨迹全掌控、数据信息全共享、群众求助全应答,全面提升社区防范和抵御安全风险的能力和水平。

15.打造特色品牌。通过“三百活动”,在社区开展创示范、创等级,评先进、评优秀工作,做强社区警务,打造一批在全市有影响、有地位的社区警务品牌,进一步夯实公安基层基础核心,探索形成“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”的崇阳公安样本。

五、开展方式

(一)局党委班子成员要按照联系的派出所,每月轮流到派出所当一周“所长”,每月进社区(村)不少于2次、入户不少于10户。

(二)局直单位对口联系一至两个派出所,单位班子成员每月进社区(村)不少于3次、入户不少于15户,其他民警全部对接到网格,每周至少进社区(村)工作一次,每次工作不少于4小时。

(三)派出所民警(除社区民警外)每月下社区不少于4日,社区民警每周进社区(村)工作不少于32小时。

各单位要参照以上方式,制定具体警力下沉、所队对接办法。

六、实施步骤

(一)全面启动(16日至131日)。县局印发实施方案,对深入开展“三百活动”进行再部署、再强调。局属各单位要成立工作专班,制定工作方案,细化分解任务,局领导及机关民警要到对口社区(村)对接、上墙公示、入“圈”进“群”(崇阳县公安局“”对口联系名册)。

(二)组织实施(21日至1130日)。紧盯敏感节点,坚持问题导向,立足公安职能,全面开展“敲门”“织网”“安民”“暖心”“数聚”五大行动,建立常态化走访工作机制,真正下到基层,深入发动群众,注重示范引导,做到每周有策划,每月有亮点,每季有声势,切实提升品牌影响力。

(三)总结表彰(12月)。认真总结工作经验,组织专项总结表彰,评选“百名民警进百社区(村)入百户”3个成绩突出县级公安机关,10个成绩突出派出所,30个成绩突出个人。研究规律特点,建立制度规范,固化工作机制,形成常态长效。

七、工作要求

(一)提升政治站位,精心组织推进。深入推进“三百活动”是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是公安机关密切联系群众、服务群众的重要举措,是深入开展创建“枫桥式公安派出所”活动的重要抓手。各地、各部门要把开展“三百活动”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的组成部分,按照方案要求,分阶段、分步骤、分梯次科学组织,加强分类指导,强化协作配合, 确保活动高标准启动、高要求推进、高质量落实。

(二)领导带头示范,走好群众路线。局属各单位“一把手”要亲自组织实施,亲自研究部署,亲自指挥调度,亲自督促检查,按照省厅、市局的统一部署,列出任务清单,逐项抓好落实。领导干部要身体力行、亲力亲为参与“三百活动”,县局班子成员以及各警种、各部门负责人每人要联系一个社区(村),按要求到所联系的社区(村)开展工作,与社区(驻村)民警同工作、同考核、同奖惩。

(三)强化督导检查,狠抓工作落实。县公安局将“三百活动”纳入2020年全县公安机关一级绩效考核目标,加大督查力度,加强专项督导,严格通报问责,推进工作落实。县局活动领导小组办公室要加强对本地“三百活动”的组织部署和协调督办,常态开展督导检查,及时掌握工作进展,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。对工作推进不力、弄虚作假、敷衍塞责的单位或个人,严肃追究有关人员的责任。

(四)同步做好宣传,营造浓厚氛围。要积极争取新闻宣传部门、各类媒体的支持、配合,充分运用传统媒体和新媒体,特别是微视频、微直播等新媒体新技术,积极发现、捕捉、记录派出所民警坚守岗位、拼搏奋斗、为民服务、保民平安的“温暖一瞬间”,对“三百活动”开展接地气、有温度的宣传,发好公安声音,讲好民警故事,充分展示新时代公安机关“以人民为中心”的发展思想和派出所民警忠诚担当、爱民为民的良好风貌。

(五)创新工作方法,确保活动效果。要积极引导派出所和广大民警通过现代科技搭建密切联系群众的“连心桥”,确保群众诉求多渠道反映、社情警情全方位掌握、矛盾纠纷远程化化解,全时空守护平安。要进一步推广使用派出所互联网+政务服务“一网办、一次办”,方便群众和企业随时办事办证,零距离服务群众。要通过移动警务和互联网+政务服务的联动,让民警的脚板跑起来,服务动起来,推动形成共建共治共享的社会治理新格局。

(六)认真总结经验,按时报送情况。要及时总结“三百活动”好经验、好做法,对活动中涌现的感人事迹和先进人物进行挖掘,树立典型,做好表率,对贴近主题、群众喜爱、效果显著的宣传作品,及时予以推广,发挥以点带面、示范引领作用。并定期向市公安局报送1条以上适宜公开宣传的短视频(具体时间安排见附件2。每条视频不超过2分钟,并配以不超过140字的文字说明。视频可通过摄像机、手机、执法记录仪等拍摄,内容以工作、生活里的真实瞬间为主,通过小故事、小场景、小片段,带来温暖、感动、激励等正面感受;也可以是通过接地气的方式对群众开展安全防范、普法宣传教育的内容。

各单位要明确一名正式民警担任联络员,加强活动情况收集上报,报送邮箱:089878@cy.ga

附:崇阳县公安局“百名民警进百社区(村)入百户”行动对口联系名册.xls


崇阳县公安局

2020121