欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 2020年崇阳县公安局公安改革创新大赛工作方案 正文

2020年崇阳县公安局公安改革创新大赛工作方案

发布时间:2020-07-16 来源:公安局 录入:Gov148

      为充分激发全局公安民警的改革创新热情,营造全警参与改革、勇于创新的浓厚氛围,纵深推进公安改革、智慧公安创新发展,根据省公安厅《关于组织开展2020年度全省公安改革创新大赛的通知》,咸宁市公安局《2020年度咸宁市公安改革创新大赛工作方案》,县局决定组织开展“2020年崇阳县公安改革创新大赛”活动,特制定方案如下:

一、组织领导

县局成立全局公安改革创新大赛活动领导小组,副县长、公安局局长、局党委张伟龙同志任组长,其他党委成员任副组长,局属各单位主要负责人为成员。改革创新大赛活动领导小组在县局局办公室、信息办设置办公室,承担改革创新大赛的组织、发动、指导和协调工作。本次大赛面向全局公安机关,以公安实战单位和民警为参赛主体(含文职、辅警人员等),包括团队和个人。比赛采取广泛发动、逐级选拔、择优推荐、专家评审、展赛结合等方式进行。各科所队、各警种可采取多种形式开展预赛选拔,择优向县局推荐。

二、项目类别和参评方式

参赛项目类别包括但不限于以下方面:

(一)实战建模类。今年省厅统一提供大数据建模平台和数据资源服务,各单位围绕各自需要,搭建数据模型,开展实战应用。如需使用自有建模平台工具的,或申请其他数据资源,报省厅审核后挂接、调用。各单位成立参赛团队,团队数量不限。参赛团队登陆公安内网https://cxds2020.hb(7月1日上线),熟悉了解平台工具和数据,确定建模方向、内容,开展研发,于8月1日前通过省厅开放的网上建模申报专栏进行申报,于9月底前完成模型搭建,上线运行至11月底,综合模型的线上实战成效、专家评议结果等,确定优秀模型排名。

(二)基层革新类。参照公安部智慧公安我先行暨基层技术革新专项工作要求,主要包括基层民警自主创新,开展的技术、装备、软件等小发明、小创造,大数据应用、视频应用、移动APP等“小快灵”微创新。各科所队应于7月10日前,完成本地、本条线初步申报工作。县局将于7月底前完成全局基层革新类项目初步评审

(三)机制创新类。围绕公安工作和队伍建设中的难点堵点问题,各单位开展工作机制改革的创新探索和重大举措,包括维护国家安全工作体系、深化公安“放管服”改革、提升公安机关合成作战能力、推进公安执法规范化建设、加强公安基层基础建设、推进公安机构和队伍管理机制改革等方面,有别于原有工作模式或流程机制,并经实践检验具有突出实战效果,均可推荐参与评选,不限数量。推荐申报时间与方式与基层革新类一致。

(四)试点示范类。“数据赋能、全警应用”试点示范单位的创建项目直接参赛,不占基层革新类名额。各示范单位于10月15日前完成创建,并通过上述的网上推荐申报专栏进行申报,并与基层革新类项目同步开始投票,但投票方式为试点示范单位互评。截止11月底,综合网上投票和试点示范实际情况,确定优秀试点示范单位。

注:我局天城派出所已申报该项目,请天城所按以上工作要求认真准备。

(五)推广应用类。各科所队单位梳理2015年至2019年改革创新大赛产生的优秀创新成果推广应用情况,对实战效果好、易于推广复用的大数据应用、视频应用、移动APP警用装备等成果予以推荐申报,申报完成时间应在 9月5号之前完成申报。

三、活动安排

比赛坚持“民警爱用、实战管用、群众受用”的评价导向,采取广泛发动、逐级选拔、择优推荐、专家评审、展赛结合的方式分阶段进行。

(一)动员部署。自通知下发之日起,全局公安改革创新大赛正式启动。各单位要成立专班,明确职责分工,细化工作方案,做好组织发动,启动创新成果征集工作。

(二)组织申报。各单位根据县局统一部署,组织改革创新活动,开展警务机制创新和技术开发、改造,培育改革创新成果。要求各单位于710日前,向县局申报参赛项目,同时完成创新项目申报。其中,实战建模类的,在完成向县局申报的同时,要按照省、市规定的时间节点,在81日这前,登陆建模平台进行项目申报。此项工作纳入年度考核

(三)遴选推荐。7月15日前,县局信息化办组织专家对申报的优秀项目进行评审,对单位上报的创新项目进行集中评审;专家评审重点围绕申报材料的研发背景、技术线路、数据应用、技术实现、机制运行、创新成效等方面进行审核,择优选拔精品项目参加全省公安改革创新大赛。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要充分认识改革创新大赛的重要意义,将改革创新大赛与推动实战工作有机结合起来,把改革创新精神贯穿于公安工作全过程,有效发挥其重要平台、窗口展示、牵引推动等作用。要充分发挥广大民警在大赛中的主体作用,不断激发民警的聪明才智和创新热情。

(二)强化组织领导。各单位要加强对改革创新大赛的调研指导,结合本地、本系统疫情防控工作实际,制定工作方案,做好大赛的组织协调、动员部署、项目遴选、宣传展示和推荐报送,制定切实可行的活动方案,明确职责,分工负责,积极推进,确保活动取得实效。

(三)做好成果转化。各单位要整合优质资源,加强对优秀项目技术扶持,提升项目技术质量。建立大赛优秀项目推广孵化机制,挖掘本地、本警种技术人才、革新能手、先进典型,发现可以为开展创新活动提供技术支撑的高等院所、科研院所及其科技优势领域。通过组织专家指导、专利申请和科研立项等方式,促进创新成果的推广转化,更好地服务公安实战工作。

(四)注重宣传展示。各单位要坚持展赛结合、以展为主,组织媒体深入一线,全过程宣传,融媒体传播,宣传报道大赛中涌现出的优秀成果和优秀民警代表,发现培育先进典型,展示公安良好形象,积极营造浓厚的改革创新氛围。