欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 2020年崇阳县公安局 党风廉政建设宣传教育月活动方案 正文

2020年崇阳县公安局 党风廉政建设宣传教育月活动方案

发布时间:2020-08-17 来源:公安局 录入:Gov148

根据《中共崇阳县委办公室关于印发〈2020年全县党风廉政建设宣传教育月活动方案〉的通知》精神,县局党委决定今年8月底在全局开展党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,现制定如下实施方案。

一、活动主题

强化清廉实干担当  聚力决胜全面小康

二、活动内容

聚焦党章党规党纪和国家监察法规,聚焦习近平总书记关于全面从严治党重要论述,聚焦党中央决战脱贫攻坚、决胜全面小康重大决策部署纪律要求,聚焦“集中整治形式主义官僚主义问题2020年行动举措”、“鄂纪励十二条”、《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》、《关于开展推进崇阳高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的通知》等学习贯彻,重点组织五个方面十四项活动:

(一)开展党纪法规学、讲、测活动。

   1.组织专题学习。结合开展“六大”活动,县局各支部要发挥龙头作用,认真组织开展习近平总书记关于全面从严治党的系列论述和党纪法规专题学习,切实做到往心里学,往深里学,往实里学。(责任单位:局政工室、局属其他各单位)

2.组织宣讲教育。通过支部主题党日活动、“三会一课”、组织生活会等宣讲活动等形式,各单位主要负责人带头讲廉政党课,党支部书记讲微党课,深化党纪法规学习,形成浓厚氛围。(责任单位:局政工室、局监察室、局属其他各单位)

3.组织知识测试。组织党员干部积极参与党纪法规知识测试活动,让党员干部真学、真懂、真用党纪法规,进一步增强党性修养和纪法意识。(责任单位:局政工室、局监察室、局属其他各单位)

(二)开展助力夺取双胜利’”主题宣传活动。

4.开展经验成就宣传。聚焦疫情防控和经济社会高质量发展,积极宣传、生动讲述局属各单位为决战决胜脱贫攻坚、打好疫情防控战、加快推进复工复产、落实“六稳”、“六保”提供坚强纪法保障的亮点故事。(责任单位:局政工室、局监察室、局属其他各单位)

5.激励干事创业宣传。认真解读“鄂纪励十二条”、“服务保障企业发展十二条”和“新十条”、《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性指导意见》、《湖北省纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》等文件精神,激发党员干部干事创业的激情,营造党员干部敢作为敢担当的良好氛围。(责任单位:局政工室、局监察室、局属其他各单位)

6.开展典型案例宣传。聚焦常态化疫情防控、全面复工复产、打好三大攻坚战、基本民生保障等全面开展监督。依规依纪依法严肃查处阳奉阴违、不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职等问题,对于破坏发展环境、漠视群众利益的典型案例,通报曝光,用身边的人和事警示教育身边的人。(责任单位:局政工室、局警务督察大队、局监察室)

(三)开展以案五说警示教育活动。把纪检监察宣传工作融入办案全流程,完善相关制度,做好查办案件“后半篇文章”,以案说纪、说法、说德、说害、说责。

7.“以案五说”进机关。扎实推动“十进十建”活动,组织党员干部观看警示教育片,学习典型案例通报,不断提升遵纪守法的思想自觉和行动自觉。(责任单位:局政工室、局监察室、局属其他各单位)

8.“以案五说”进基层。选取违反中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、工程建设及疫情防控等方面的典型案例,教育基层民警依法用权、公正用权、廉洁用权。(责任单位:局政工室、局监察室、局属其他各单位)

9.“以案五说”进媒体。通过微视频、报纸、微信公众号、网站等媒体,加强典型案例剖析宣传,加强对已查处案件的通报曝光,发挥身边“活教材”的警示作用,不断释放从严信号,形成持续震慑效应。(责任单位:局政工室、局监察室、局属其他各单位)

(四)开展廉洁好家风宣传教育活动。

10.开展清廉家庭典型选树活动。常态化开展“树清廉家风,创廉洁家庭”及“寻找身边廉洁家庭典型”活动,将创建“廉洁家庭”纳入文明家庭创建工作中,发挥典型引领带头作用,以家风带民风,以民风促社风。(责任单位:局政工室、局监察室、局属其他各单位)

11.深化拓展家庭助廉活动。召开县局新任中层干部及配偶集中廉政教育座谈会,组织领导干部及配偶观看警示教育片,发放家庭助廉倡议书,通报领导干部违纪违法案例等,筑牢家庭防腐墙,引领助廉新风尚。(责任单位:局政工室、局监察室)

    (五)开展“优秀廉洁文化作品展播”活动。

12.开展“线上观廉”活动。组织党员干部参观中国共产党纪律建设历史陈列展数字展馆,收看媒体网站集中展播的《在路上》、《王荷波》、《铁血忠魂》等优秀廉洁文化作品。(责任单位:局政工室、局监察室、局属其他各单位)

    13.组织“实地倡廉”活动。以崇阳县内“水滴石穿·崇阳廉文化园”、桂花泉镇三山村革命烈士纪念碑、青山镇华陂村王佛炳烈士故居、金塘镇畈上村陈寿昌烈士陵园等红色廉洁教育基地为主线,通过联点、延线、拓面,发挥廉洁阵地聚合作用。(责任单位:局政工室、局监察室、局属其他各单位)

    14.开展“作品征廉”活动。组织廉洁文化作品征集展播活动,营造崇廉尚廉的浓厚氛围。(责任单位:局政工室、局监察室)

三、时间安排

8月下旬启动,9月下旬活动总结。

四、工作要求

(一)压实责任。县局各支部要结合实际制定活动方案,精心谋划组织,明确责任分工,扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动。主要负责人要带头讲廉政党课、带头参加活动,当好组织者、推动者、示范者。

(二)突出成效。局属各单位要聚焦主题,集中开展一系列接地气、聚人气、正风气的党风廉政建设宣传教育活动。局政工室要精心策划,深入采访,推出有分量、有影响的宣传报道,放大“宣教月”活动影响。

(三)强化督查。局政工室、警务督察大队、监察室将组成联合督查组开展全面督查,推动“宣教月”各项活动落实落地,确保“宣教月”活动全覆盖、无遗漏。