欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门预算 → 崇阳县公安局2016年部门预算 正文

崇阳县公安局2016年部门预算

发布时间:2016-09-08 来源:公安局 录入:Gov148

 

崇阳县公安局2016年预算报表说明

本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2016年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受县人大审查监督。

一、基本情况

崇阳县公安局编制人数282人,实有人数384人,其中:行政在职277人,工勤在职32人,退休75人。实有小车88辆。党政机关公务用车核定编制88辆。内设副科级大队14 个,派出所1个,正股级派出所13个。

二、主要职责

1、职责调整

(一)加强公安机关防范、打击恐怖犯罪、有组织犯罪和信息网络违法犯罪职责。

(二)取消已由政府公布取消的行政审批事项。

2、主要职责

(一)研究部署、指导、监督、检查全县公安工作。

(二)负责对全县范围内的危害国家安全案件、刑事犯罪案件和法律规定的由公安机关管辖的经济犯罪案件的立案、侦查和移诉工作。

(三)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

(四)组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦察工作。

(五)防范、处置邪教组织的违法犯罪活动。

(六)负责全县治安管理工作。依法处置重大治安事故和群体性事件;指导、监督全县公安机关依法查处破坏社会治安秩序行为,依法开展治安行政管理工作;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

(七)负责全县禁毒、缉毒工作,承担县禁毒工作领导小组办公室的日常工作。

(八)负责全县出入境管理及外国人在境内居留旅行有关管理工作。

(九)组织实施消防管理及监督,指导、监督、协调全县消防监督、火灾预防、火灾扑救工作和公安应急抢险救援工作。

(十)负责到我县视察工作的党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作。

(十一)依法监督管理全县公安机关对公共信息网络的安全监察,组织实施网络监控工作。

(十二)负责看守所、拘留所的建设和管理工作,依法管理和教育司法机关送押、送拘留的各类人员。

(十三)依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯进行监督、考察。

(十四)依法管理集会、游行、示威活动。

(十五)负责全县道路交通安全、车辆和驾驶员管理工作,维护道路交通秩序,保障道路交通安全。

(十六)领导公安消防中队、武警中队;对武警部队执行公安任务实施领导和指挥。

(十七)拟订公安科技信息建设发展规划,负责全县公安科技信息建设工作;组织、指导、监督安全技术防范工作。

(十八)负责公安机关装备、被装配备和经费等警务保障工作。  

(十九)组织、指导全县公安队伍建设,按规定权限管理干部;组织、指导公安机关警务督察工作,按规定权限实施对干部的监督,查处公安队伍违纪案件。

(二十一)指导林业公安及其他企事业单位保卫科(股)的业务工作。

(二十二)承办上级交办的其他事项。

三、工作计划

2016年,全县公安机关要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻中央、省委、市委政法工作会和全国、全省、全市公安工作会议精神,坚持以“五大发展理念”(创新、协调、绿色、开放、共享)为引领,以队伍建设(从严治警、从优待警、文化育警)为核心,以“五大强警战略”(素质、实战、科技、基础、创新)为支撑,围绕“聚警心,补短板,提效能”的工作思路,突出防控风险、补齐短板,不断增强“万无一失”的责任感和“一失万无”的危机感,扎实推进“四项建设”,积极争创“四个一流”(服务发展争创一流、平安稳定争创一流、基础工作争创一流、队伍建设争创一流),奋力打造“四个之师”(忠诚之师、担当之师、亲民之师、威武之师),为推进法治、平安崇阳建设,实现“十三五”良好开局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

(一)以队伍建设为核心,打造忠诚之师。始终坚持政治建警、素质强警、教育铸警,积极开展“找教训、正风纪”、“两学一做”等主题教育活动和每周学习、轮值轮训等学教活动,时刻高扬党的理想信念旗帜,永葆人民警察的忠诚警魂;始终坚持从严治警、铁规治警、监督树警,严格执纪监督,日常工作敢于较真碰硬,主动履行“一岗双责”、“两个责任”,严格实行“一案双查”、“六个一律”,把纪律规矩挺在前面,守住底线不出事;始终坚持从优待警、从高赞警、文化育警,积极搞好“四比八看”等各项活动,激发全警创先争优热情,增强队伍凝聚力和战斗力,奋力打造一支纪律严明、听从指挥的忠诚之师。

(二)以执法管理为抓手,打造规范之师。执法工作是公安工作的生命线。要进一步健全完善执法制度,严格、规范、文明执法,严肃认真整改执法突出问题并建立长效机制,继续加大投入搞好“三区四中心”建设,严格执行“四个一律”,切实维护法律公平正义,确保公安执法“三个不发生”;要进一步加强公安行政管理,积极创新服务、管理举措,不断提升户政、出入境、交警及派出所等服务窗口的工作质效,切实保障学校、幼儿园周边及其他重点行业服务的安全有序;要进一步建立健全各项内部管理机制,深入推进全员绩效考评,落实队伍和业务工作精细化管理,切实奖勤罚懒、奖优罚劣,提升工作效能,奋力打造一支执法严谨、管理高效的规范之师。

(三)以基础夯实为支撑,打造亲民之师。紧紧围绕民生民意、经济发展和社会管理要求,认真落实各级党委政府和公安机关有关服务举措,调动社会各方力量参与、密织治安防控网,切实做好接处警、维稳处突和矛盾纠纷排查化解工作;紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,结合实际,积极探寻,与时俱进,推进社会管理创新。通过简化公安行政审批流程,积极、主动推进户籍、出入境、交警等涉及民生领域改革措施的落地生效,不断增强广大群众的获得感、满意度;紧紧围绕警务实战需求,做实社区警务和情报信息,以“双任制”改革为牵引,把基层基础短板弱项补齐做强,加快现代立体化社会治安防控体系建设,切实提升公安警务实战的战备支撑和保障水平;紧紧围绕创新发展要求,结合单位、警种工作实际,突出自身优势特点,积极进行改革创新,努力培树先进典型,力争推出更多品牌亮点,奋力打造一支服务一流、创新发展的亲民之师。

(四)以落实担当为保障,打造威武之师。突出公安主业,积极作为,敢于担当,强化打、防、管、控,推进平安崇阳建设。抓情报,维护大局稳定。坚持“政治安全、首责必担”,突出情报收集、分析、研判,及时预警预防,切实做好反邪教、反恐防暴、突发群体性事件、重点人员管控工作和重大节会活动安保工作;抓打击,维护治安有序。着力抓好以打击“黑恶枪、盗抢骗、毒赌黄”犯罪为重点的“春雷行动”和社会治安“三查三整治”行动,以严查严处各类违法犯罪为主战场,对照市局目标责任状内容,制定详细的“时间表”和“路线图”,认真履职尽责,按时完成各项目标任务,切实做到“命案必破、黑恶必除、盗抢必打、赌毒必禁”;抓巡控,维护平安满意。实行巡警与交警负责街面巡逻、重点时段武警与机关民警联合巡逻,通过武装巡逻与便衣巡查、街面巡逻与视频巡逻相结合的方式,构筑全区域、全时空、立体化的治安巡防体系,切实维护一方平安,不断提升人民群众的安全感和幸福指数,奋力打造一支积极治安、勇于担当的威武之师。

四、预算编制说明

1、收入预算情况

2016年崇阳县公安局收入预算总计10097.58万元,其中:财政拨款(补助)8315.47万元(含中央及省级转移支付资金1125万元),其他收入1782.11万元。

2、支出预算情况

2016年崇阳县公安局支出预算总计10097.58万元,按支出经济分类为:工资福利支出2192.6万元,商品和服务支出2220.83万元,对个人和家庭的补助支出637.52万元,其他资本性支出3410.98万元,其他支出1635.65万元

3、“三公”经费及会议费支出预算说明

2016年,“三公”经费预算数为309.52万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费17.11万元,公务用车购置及运行费292.41万元。具体情况如下:

⑴ 因公出国(境)费0万元。

⑵ 公务接待费17.11万元,主要用于因工作需要来客接待及外出公务接待等。经费使用贯彻党中央“八项规定”要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《崇阳县党政机关国内公务接待管理办法》等规定。

⑶ 公务用车购置及运行费292.41万元,主要用于局机关公务及部分执勤用车运行费,包括燃料费、修理费、过路过桥费、保险等支出,用于保障日常公务、执勤等活动。

4)三公经费预算对比情况:2016年度因公出国(境)费0万元;2016年度公务接待费17.11万元,2015年相比持平2016年度公务用车维护费292.41万元,与2015年度181.62万元增长60.4%,增长原因是:2015年度我局一线执法执勤车辆运行维护费在项目支出中列支,因2016年度公务用车改革,我局将项目支出中的执法执勤车辆运行维护费调整到基本支出中公务用车运行维护费中列支。公车购置费为0。2016年度我局车辆编制83辆,实有车辆83辆

4、对市县转移支付预算安排情况

2015年中央及省级转移支付资金1125万元

五、附表

             崇阳县公安局

               0一六年九月二日

 

附件: 崇阳县公安局2016年部门预算公开表