欢迎访问崇阳县公安局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门预算 → 崇阳县公安局2016年决算报表填报说明 正文

崇阳县公安局2016年决算报表填报说明

发布时间:2017-08-25 来源:公安局 录入:Gov148

      崇阳县公安局2016年决算报表填报说明

一、基本情况、内设机构及决算组成单位
崇阳县公安局编制人数282人,实有人数387人,其中:行政在职275人,工勤在职32人,退休80人。党政机关公务用车核定编制53辆。
内设副科级大队14 个:警令部、网络安全保卫大队、刑事侦查大队、交警警察大队、治安警察大队、巡逻警察大队、经济犯罪侦查大队、禁毒大队、法制大队、政工室、警务保障室,出入境管理大队、看守所、拘留所
副科级派出所1个:天城派出所,
正股级派出所13个:肖岭派出所、沙坪派出所、石城派出所、桂花泉派出所、铜钟派出所、白霓派出所、港口派出所、金塘派出所、高枧派出所、路口派出所、青山派出所、经济开发区派出所、鹿门派出所
决算组成单位:包括本级及所有二级单位

二、主要职责
1、职责调整
(一)加强公安机关防范、打击恐怖犯罪、有组织犯罪和信息网络违法犯罪职责。
(二)取消已由政府公布取消的行政审批事项。
2、主要职责
(一)研究部署、指导、监督、检查全县公安工作。
(二)负责对全县范围内的危害国家安全案件、刑事犯罪案件和法律规定的由公安机关管辖的经济犯罪案件的立案、侦查和移诉工作。
(三)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。
(四)组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦察工作。
(五)防范、处置邪教组织的违法犯罪活动。
(六)负责全县治安管理工作。依法处置重大治安事故和群体性事件;指导、监督全县公安机关依法查处破坏社会治安秩序行为,依法开展治安行政管理工作;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。
(七)负责全县禁毒、缉毒工作,承担县禁毒工作领导小组办公室的日常工作。
(八)负责全县出入境管理及外国人在境内居留旅行有关管理工作。
(九)组织实施消防管理及监督,指导、监督、协调全县消防监督、火灾预防、火灾扑救工作和公安应急抢险救援工作。
(十)负责到我县视察工作的党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作。
(十一)依法监督管理全县公安机关对公共信息网络的安全监察,组织实施网络监控工作。
(十二)负责看守所、拘留所的建设和管理工作,依法管理和教育司法机关送押、送拘留的各类人员。
(十三)依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯进行监督、考察。
(十四)依法管理集会、游行、示威活动。
(十五)负责全县道路交通安全、车辆和驾驶员管理工作,维护道路交通秩序,保障道路交通安全。
(十六)领导公安消防中队、武警中队;对武警部队执行公安任务实施领导和指挥。
(十七)拟订公安科技信息建设发展规划,负责全县公安科技信息建设工作;组织、指导、监督安全技术防范工作。
(十八)负责公安机关装备、被装配备和经费等警务保障工作。 
(十九)组织、指导全县公安队伍建设,按规定权限管理干部;组织、指导公安机关警务督察工作,按规定权限实施对干部的监督,查处公安队伍违纪案件。
(二十一)指导林业公安及其他企事业单位保卫科(股)的业务工作。
(二十二)承办上级交办的其他事项。

三、当年取得的主要事业成效。
2016年,全县公安机关在县委、县政府和市公安局的正确领导下,在全体民警的共同努力下,坚持以“五大发展理念”为引领,以队伍建设为核心,以“打造四个之师、争创四个一流”为目标,紧紧围绕“聚警心,补短板,提效能”的工作思路,着力严打整治,强化治安防控,全力服务经济发展,圆满完成了各项公安工作任务,确保了全县社会大局的持续稳定。
1、突出公安主业,全力维护政治社会稳定。
    围绕平安崇阳建设,持续开展“春雷行动”、“平安崇阳”集中打击整治行动,对各类违法犯罪始终保持严打高压态势,打击业务工作综合排名全市靠前。一是全力维护政治稳定。二是狠抓命案攻坚。2016年度,全县发命案1起,破1起,命案破案率达100%,连续18年实现命案全破。三是严打黑恶暴力犯罪。深入排查案件线索,重拳打击黑恶犯罪,始终保持对严重暴力犯罪的高压态势。共摸排涉恶线索15条,办理“一霸四强”案件8起,打掉涉恶团伙11个,惩处涉恶成员63人。四是强力开展系列集中打击整治行动。开展了打击“黑恶枪、盗抢骗、赌毒黄”为重点的“春雷行动”、打击侵财犯罪的“砺剑行动”, 打击整治电信诈骗犯罪集中行动以及“平安崇阳”集中打击整治行动等,通过严打整治,以工作实绩赢得群众满意。
2、突出立体防控,切实保障公共安全规范有序。
    一是强化立体化治安防控体系建设。重点围绕“三防”(人防、物防、技防)网络建设,加大投入,进一步完善城区、主要干线公路沿线A类视频监控探头建设,督促、指导各重点单位和有条件小区开展B类视频监控建设,精心构筑“天网”系统。二是强化节会重点时段安全保卫。局属各单位密切配合,在“六节”(春节、清明、五一、端午、中秋、国庆)、“两会”、高中考等重要节点时段,集中力量开展街面武装巡逻,对各金融单位、旅馆酒店、网吧、油站气站、各中小学校、幼儿园等治安复杂场所开展拉网式安全大检查,依法查处治安案件 105起,行政处罚235人,督促整改治安隐患256处。三是强化道路交通安全管理。交警部门始终把主要警力摆在路面上,严格整治无证驾驶、超员超速,严治酒驾违法,严查麻木违章乱行乱停,及时排查整改道路安全隐患,共查处交通违法2.3万余起,排查整改道路隐患59处,行政拘留127人,扣分1870余人次,报废麻木车辆120余辆,从而有力维护了道路交通平安畅,压降了道路交通事故,杜绝了特大交通事故发生。四是强化消防、监所安全管理。通过对全县175家重点消防单位及各地“十小”场所严密日常安全监管,看守所、拘留所认真清监,开展安全隐患排查整改,下发整改通知书55份,督促整改各类隐患148处,确保了全县消防、监所安全形势平稳,未发生亡人火灾和监所安全事故。
3、突出科技强警,全面提升信息化应用水平。
    一是深化公安信息化系统建设和情报应用。今年全局信息化、大情报和“全警三员”、“全民三员”工作在全市排位居前。二是推进合成作战体系实战应用。三是积极开展科技创新活动。局党委高度重视科技创新工作,专门成立科技创新工作领导小组,制定相应制度,组织各警种开展形式多样的科技创新活动,得到了上级公安机关的充分肯定。
4、突出民生服务,大力促进经济社会发展。
    紧紧围绕县委、县政府的工作中心,认真履职尽责,积极改革创新,提升行政服务效能,全力服务经济社会发展。一是创新服务树形象。积极开展履职尽责“回头看”活动,进一步清理整改公安行政服务中心和基层派出所服务窗口存在的问题,在促进公正、廉洁、文明执法和保障民生服务上下真功、做实事,树立了公安机关的良好形象;二是创新护校安园举措。三是全力抗洪救灾。面对防汛、救灾、灭火救援等各种急难险重任务,公安机关始终冲在最前面。6月2日、6月28日、7月3日--5日我县遭遇多轮强降雨。汛情就是警情,面对洪水威胁,全县公安机关迅速启动预案,全力以赴投入抗洪抢险,共出动警力3500余人次,车辆500余台次,救助被困群众1680人次,协助转移群众3288人,救助车辆62辆,处理治安问题67起,全力维护了汛期社会治安稳定。
5、突出从严从实,着力打造“四个之师”。 
主动适应从严治警新常态,在抓队伍管理上从严从实,以争创“四个一流”( 服务发展、平安稳定、基础工作、队伍建设)、打造“四个之师”( 忠诚之师、担当之师、亲民之师、威武之师)为目标,进一步强化学习培训,规范工作机制,激发队伍活力,着力打造一支文明威武、敢于担当的公安铁军。
四、收入支出决算执行情况分析
(一)收入支出预算情况。
2016年预算收入10097.58万元,支出10097.58万元,比2015年度增加19.15%。增加原因:政策性人员经费增加,财政调整人员经费拨款额度。
(二)、收入支出决算执行情况。
2016年度收入10416.63万元,比2015年度减少2.4%,减少原因是罚没收入下降;支出9681.38万元,比2015年度增加6.6%,增加原因是政策性增补工资及警衔津贴。
1.收入支出与预算对比分析。
(1)2016年度收入10416.63万元,其中公共财政预算拨款7848.88万元,其他收入2567.74万元,公共财政预算拨款比预算减少466.59万元,减少5.6%,减少原因是罚没、行政性收费收入不如预期,收入降低。其他收入增加785.63万元,增加44.1%,增加原因是财政拨债券置换资金2201万元。
(2)2016年支出9681.38万元,比2016年预算支出减少416.2万元,下降4.1%。
2.收入支出结构分析。
(1)2016年收入10416.63万元,其中公共财政预算拨款7848.88万元,占总收入的75.35%,其他收入2567.74万元,占总收入24.65%。
(2)2016年支出9681.38万元,其中基本支出5251.24万元,占总支出的54.24%,项目支出4430.14万元,占总支出的45.76%
3.支出按经济分类科目分析。
2016年,“三公”经费决算数为119.98万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费17.3万元;公务用车购置及运行费102.68万元。 “三公经费”开支具体情况如下:
⑴ 因公出国(境)费0万元。
⑵ 公务接待费17.3万元,主要用于因工作需要来客接待及外出公务接待等。比上年度下降0.66万元,下降原因为严格执行党中央“八项规定”,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《崇阳县党政机关国内公务接待管理办法》等规定。本年度公务接待199批次,共计 1990 人。
⑶ 公务用车购置及运行费102.68万元,其中公务用车购置费为零,本年度没有购置新的公务用车。公务用车运行费比上年度减少87.58万元,主要用于局机关公务及部分执勤用车运行费,包括燃料费、修理费、过路过桥费、保险等支出,用于保障日常公务、执勤等活动。下降原因是公务用车改革,车辆数减少。我局公务用车定编53辆,实有数53辆。
4.财政拨款收入、支出分析。
2016年度财政拨款收入7848.88万元,财政拨款支出9314.64万元,其中基本支出5251.24万元,项目支出4063.39万元。
(三)年末结转和结余情况。
1.2016年度结余3132.57万元,其中基本支出结转931.57万元,项目支出结转2201万元。
五、机关运行经费执行情况说明 
机关运行经费支出769.5万元,主要用于日常公用支出,办公费、水电费、公务用车维护费、接待费、劳务费等支出。其中办公费56.23万元,印刷费12.87万元,水电费113.67万元,邮电费30.59万元,物业管理费25.1万元,会议费0.7万元,公务接待费17.3万元,公务用车维护费102.68万元,委托业务费15.92万元,劳务费332.94万元,其他费用61.5万元。 
六、政府采购执行情况说明 
政府采购支出为544.59万元,主要用于购买公安系统电脑、空调、文件柜、打印机、等办公设备;公安专用设备等。 其中办公设备79.64万元,专用设备464.95万元。
七、名词解释 
1、财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。 
2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
4、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行维护费,公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂项、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。    

附件:/#/201709/20170918145737_9507.xls